На протяжении многих лет Партия пенсионеров последовательно заявляла о необходимости развития альтернативной газификации. Мы неоднократно отмечали, что расширение газификации необходимо значительному количеству конечных потребителей, лишенных возможности использовать самый дешевый вид топлива.
К сожалению, за последние 3–4 года никаких действий, стимулирующих рост потребления сжиженного углеводородного газа (СУГ) на внутреннем рынке, а также других способов альтернативной газификации, не было. Скорее наоборот: неопределенность в налоговой сфере, необоснованный рост цен на СУГ, непродуманные решения по порядку регистрации автомобильного газобаллонного оборудования, повышенный уровень аварийности бытовых газовых баллонов стали дополнительными факторами, сдерживающими и снижающими потребление СУГ на внутреннем рынке.
«Большой ошибкой следует считать, что до последнего времени при обсуждении перспектив газификации страны, много говорили о миллионах кубометров газа, тысячах километров газопроводов, однако практически игнорировался тот факт, что значительная часть территории Российской Федерации не обеспечена попутным природным газом и население вынуждено использовать для бытовых нужд альтернативный природному СУГ в баллонах», - подчеркнул значимость проблемы заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков.
Как известно в нашей стране существуют целые регионы, которые используют только сжиженный газ, так как природной газ, поставляемый посредством единой технологической сети (магистральных газопроводов), на данных территориях отсутствует. К таким регионам, например, относятся: Красноярский край, Республики Хакасия, Тыва и Бурятия, Мурманская и Кемеровская области.
Сегодня, когда идея использования сжиженного газа в качестве альтернативной газификации, наконец-то, актуализировалась и стала предметом обсуждения в профильных комитетах Государственной Думы и в Правительстве Российской Федерации, Партия пенсионеров хочет обратить внимание на необходимость обеспечения безопасности использования СУГ.
Как показывает практика, главная причина аварийности – это изношенность баллонов, находящихся в эксплуатации. Так, по оценкам экспертов, из примерно 50 млн используемых в настоящее время баллонов возраст большинства из них составляет примерно 30–40 лет, а есть и более древние.
«Данный рынок требует учета и ведения истории каждого конкретного баллона. Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу внедрения цифрового контроля оборота газовых баллонов на весь срок эксплуатации с момента производства или ввоза на территорию Российской̆ Федерации до момента утилизации, включая текущие отметки о собственнике, сроке службы, датах периодического освидетельствования, ремонте баллона», - отметил Андрей Широков.
Более того, разработанные программы цифрового учёта убедительно демонстрируют, что они готовы стать реальным рабочим инструментом контроля за оборотом газовых баллонов.
«Мы надеемся, что наша точка зрения будет учтена в рамках реализации дорожной карты газификации регионов. Уверен, что эффективность и действенность наших инициатив смогут ощутить граждане нашей страны, лишенные в настоящее время столь необходимых им доступных и дешевых источников энергии», - подытожил Андрей Широков.