Новость, которую мы не заслуживаем, звучит так: Минфин России заявил, что научил россиян не надеяться на государство.
«Введение в 2002 году накопительной пенсии помогло изменить представление граждан о формировании пенсионного дохода. «Патерналистическое» поведение россиян сменилось идеей самостоятельного дохода: граждане стали рассчитывать не на государство, а на себя».
По мнению Заместителя Председателя Центрального Совета Партии Пенсионеров Андрея Широкова, столь амбициозные выводы делать рано.
«Вызывает удивление утверждение Минфина о том, что введение накопительной пении научило нас, россиян, заботиться о себе в дальнейшем, на пенсии. Еще больше вызывает вопросов констатация факта, что государство будет все меньше и меньше участвовать в материальном обеспечении граждан старшего возраста», - говорит Андрей Широков.
«Ведь остается открытым вопрос: с каких средств работающий гражданин сегодня должен создавать свою пенсию? Спешу напомнить: средняя модальная зарплата по стране – 50 000 рублей и ниже. Если взять среднестатистического россиянина в активно работающем возрасте – до 40 лет, то его жизнь выглядит примерно следующим образом: растут дети, человек не забывает о демографии; он выплачивает ипотеку и, скорее всего, кредит на авто, ведь транспортное средство сегодня - это не роскошь, а необходимость.
А еще он наверняка помогает престарелым родителям. Денег на себя, на досуг и отдых уже не остается, а тут еще, по мнению Минфина, и на пенсию отложить нужно.
Как можно приучать граждан заботиться о себе на пенсии, когда в реалиях сегодняшних дней трат становится все больше, а их размер все ощутимее. Вот, к примеру, с 1 сентября часть привычных всем медицинских услуг станет платной…
Когда речь идет о смене «патерналистического» поведения, то кого имеет ввиду Минфин? 10-20% населения страны, кто имеет сверхдоходы и действительно может себе позволить немножко больше?».
Партия Пенсионеров из года в год, в каждом своем программном документе заявляет о том, что ответственным за пенсионное обеспечение граждан должен быть бюджет страны.
«Мы неоднократно говорили о том, что минимальный уровень пенсий должен колебаться на отметке 35-40 тысяч рублей. И на вопрос «где взять деньги?» мы ответим: «в федеральном бюджете», продуманном и сберегаемом.
Все пенсионные и страховые отчисления работодателей должны идти не в карман Социального Фонда России, а напрямую – в бюджет, тогда и найдется, что выплатить россиянам. Также мы неоднократно заявляли: размер пенсии не должен быть одинаковым у всех пенсионеров, ее размер должен напрямую зависеть от заслуг человека, - продолжает Андрей Широков. – Вывод один: большая часть населения России просто не в состоянии сегодня уйти в накопительную пенсию и отказаться от заботы государства.
Вместо того, чтобы Минфину заявлять о том, что «важная стратегическая цель достигнута, и власть может расслабиться и позабыть о пенсионерах, лучше посмотреть в сторону коренной перестройки политики государства. Давно пора задуматься о повышении заработных плат, об увеличении числа высокооплачиваемых рабочих мест, о снижении инфляции, о качестве и своевременности оказываемой медицинской помощи населению, о минимизации затрат граждан на обучение детей. Я особенно отмечу, что даже жители «богатой» Москвы не могут себе позволить вот так легко и непринужденно копить на пенсию – не с чего.
Вывод один: вопреки утверждениям Минфина, среднестатистический россиянин еще не изменил свое представлении о своем будущем пенсионном обеспечении, он все также ждет помощи от государства, и это ожидание вполне оправдано».