На главную

Август – время собирать урожай. Но вопросы его реализации «думские сидельцы» за двадцать лет так и не решили

Каждый летний месяц в России предлагает нам свои фрукты.

Так, август традиционно считается месяцем арбузов. Самые вкусные и надежные ягоды произрастают в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Именно они оказываются в точках продаж в день открытия сезона – 1 августа.

Партия Пенсионеров подготовила материал о том, чем же полезен арбуз, и как правильно его выбрать.

«Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету».

Как же выбрать качественный и вкусный арбуз?

«Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким – около 5 кг. Его кожура будет гладкой – без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Звук спелого арбуза – звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода. Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть – это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза! Болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, когда продавец разрежет арбуз. Помните, что такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией.

Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 см от земли и обязательно под навесом. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике».

Помимо бахчевых в августе созревает и другой урожай: всевозможные ягоды – смородина, малина, крыжовник; зреют яблоки, груши, сливы; огурцы, помидоры, перец, картофель, кабачки и прочие овощи уже готовы к тому, чтобы их сорвали с грядки. Все эти дары природы садоводы и огородники используют в заготовках на зиму, но также многие из них готовы и продать его тем, у кого нет дачи или собственного частного дома, тем самым заработав небольшую «надбавку» к пенсии. Однако продать свой урожай не так-то просто.

Партия пенсионеров не один год добивается от парламентских партий устранения ими же созданной правовой дилеммы, затрагивающий интересов миллионов людей. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 года в части 4 статьи 2 гласит: «Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью». Мало того, согласно данному закону, местные органы власти обязаны оказывать содействие огородникам в реализации их продукции.

Казалось бы, пенсионеру надо только радоваться отличному урожаю и пополнять свой невеликий бюджет. Но, не тут то было! Стоит ему только появиться с со своим урожаем, как тут как тут появятся полицейские, которые живут по другому закону, а именно – Административному кодексу.

Напомним, что торговля с рук в городах в местах массового скопления людей (а где же еще дачнику торговать, не в пустыне же) по закону запрещена, за это могут выписать штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

Занятые более важными делами думские сидельцы за двадцать лет так и не услышали предложения партии пенсионеров и не решили данную проблему.

Вот почему в качестве легальной альтернативы «законно-незаконной реализации» предприимчивые пенсионеры могут рассмотреть только:

• Сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд дополнительных условий, о которых можно узнать у организаторов.

• Рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые, если им очень повезет, могут занять желающие дачники со своим урожаем.

• Оптовые базы. На них теоретически можно сдать свой урожай (имейте в виду, он в таком случае должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов).