Сегодня, на второй день нового года, приходится знаменательная для всех любителей книги дата – День научной фантастики.
Следует признать, что пик популярности научной фантастики в нашей стране приходится на прошлое столетие.
Для большинства советских школьников постижение неизведанных миров начиналось с книг Джонатана Свифта, Жюля Верна, Александра Беляева и Кира Булычева. Затем осваивались произведения Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Артура Кларка, Ивана Ефремова, братьев Стругацких и многих других.
Уверены, что более полное перечисление любимых книг и их авторов может занять не одну страницу текста.
Авторитетные ученые объясняют феномен интереса читательской аудитории к научно-фантастической литературе действием принципа опережающего отражения, когда произведение искусства призвано выразить неиссякаемое стремление людей не только заглянуть за горизонты познания, но и понять свое будущее и каким-то образом его спланировать. В результате этого фантастическая литература помогала читателям, особенно молодежи, точнее структурировать свои ожидания и определять собственные духовно-нравственные предпочтения.
Однако сегодня мы вынуждены признать, что и читательская аудитория научной фантастики значительно уменьшилась за счет появления новых средств массовой коммуникации, когда можно заглянуть в телефон и узнать краткое содержание любой книги.
Во-вторых, изменилось содержание большинства произведений научной фантастики, превратившись из серьезных книг, осмысливающих будущую реальность, в тривиальные «фантези», где главный герой сражается с бесконечными киборгами и с помощью волшебного оружия неизбежно побеждает их. В результате, как указывают социологи, идейная несостоятельность большинства новых произведений литературы и искусства формирует пассивно-созерцательное отношение молодежи к окружающему миру.
К сожалению, подобный "алгоритм" осмысления перспектив развития нашего общества наблюдается и в политике, когда маститые оппозиционеры, нередко заседающие в парламенте страны не один десяток лет, вместо серьезного анализа тенденций и закономерностей, разработки научно обоснованных и осмысленных программ и законопроектов, предпочитают оперировать формулами и предложениями, скроенными по образцу современных фантези.
Так, заявляя в ходе предвыборных кампаний о возможном безпроблемном решении самых наболевших социальных проблем с помощью абсолютно оторванных от реальности "сказочных" предложений, они создают условия, при которых российское общество все больше отдаляется от активной общественно-политической жизни, предпочитая, отмеченное выше, пассивно-созерцательное отношение к действительности.
Партия пенсионеров, как партия мудрых людей, не хочет уподобляться подобным горе-политикам, регулярно старательно обманывающих своих избирателей, а потому мы готовы предложить свою, научно обоснованную концепцию желанного общества будущего, построенную на идеологической доктрине динамично развивающегося консерватизма.
Также мы желаем гражданам нашей страны обязательно верить в лучшее будущее, не забывать и о хорошей литературе. Надо помнить, что многие прогнозы, сделанные в свое время авторами, писавшими в жанре научной фантастики, давно воплотились в реальность, а что-то еще ждет своего часа.
И чем скорее мы об этом узнаем, тем интереснее и содержательнее будет наша жизнь.