Сегодня, 10 декабря, в большинстве стран мира отмечается День прав человека. Истоки этой даты берут свое начало в 1948 году.
Именно тогда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.
В этом документе были провозглашены самые неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, а также имущественного, сословного или иного положения.
О масштабности и значимости Декларации прав человека говорит тот факт, что этот документ за время своего существования был переведен на более чем 500 языков народов мира.
Понимая важность и значимость этой памятной даты, Партия пенсионеров хочет обратить внимание на то, что в последние десятилетия, нередко в угоду узким политическим интересам, энергия большинства современных правозащитников начала опасно переключаться с действительно жизненно важных проблем правозащитной деятельности на абсолютно надуманные и несущественные для поступательного развития человека и общества вопросы. Такие, как, например, защита прав сексуальных меньшинств и тому подобное.
В результате общая система прав человека и восприятие ее образа в общественном сознании миллионов людей оказались в значительной мере деформированы. В продвижение подобной и потенциально опасной повестки сегодня вкладываются огромные средства, включены значительные социальные институты и информационные ресурсы.
На практике получилось так, что ведущим мировым СМИ стало намного выгоднее навязывать аудитории обсуждение так называемых скандальных тем, чем заниматься изучением действительно важных и значимых для жизни простых людей проблем.
В связи с этим, хотим подчеркнуть, что наша Партия никогда не уподоблялась флюгеру, неустанно реагирующему на дуновение модной и поверхностной конъюнктуры. Для нас важнейшим приоритетом неизменно остаются вопросы отстаивания интересов и социальных прав людей, прежде всего предпенсионного и пенсионного возраста.
В последнее десятилетия и ООН, наконец, наряду с правами сексуальных меньшинств, занялась таким опасным явлением как эйджизм, то есть дискриминация людей по возрасту.
К сожалению, и в нашем обществе в значительной степени утвердились предрассудки в отношении людей старшего возраста. Без всяких на то оснований принято полагать, что они в настоящее время не могут осваивать новые технологии, использовать современные средства коммуникации, приобретать дополнительные профессиональные навыки или даже выполнять свои привычные обязанности, с которыми они успешно справлялись прежде.
С каждым годом людям серебряного возраста становится все труднее получить достойную плату за свой труд или приобрети за счет работодателя новые профессиональные навыки, увеличивающие их возможности на рынке труда.
Кроме того, современное телевидение, кино и реклама активно ассоциируют старость исключительно с депрессией и ограниченными возможностями. Поэтому в сознании молодежи нередко формируются стереотипы восприятия пожилых людей как бедных, одиноких, больных неудачников и тех, с кем постоянно поступают несправедливо.
По нашему мнению, существующую дискриминацию по возрасту усиливает понятийный и категориальный аппарат, используемый в бюрократическом и административном жаргонах для характеристики людей серебряного возраста и носящий откровенно дискриминационный характер (пенсия по старости, престарелый, возрастной, старичье и т. д.).
Именно поэтому Партия пенсионеров выступает с инициативами и неустанно подчеркивает важность выделения принципа «права пожилого человека» в качестве отдельного системообразующего элемента в общей системе международного гуманитарного права, в том числе и в конвенциональной структуре прав человека.
Во Всемирный день прав человека мы желаем всем гражданам России, независимо от возраста, чтобы эйджизм полностью исчез из нашей жизни, чтобы все эти нарушения, принимающие сегодня массовый характер, как можно скорее остались в прошлом.
Выгоду от этого получат все возрастные группы российского общества. Но, главное, это даст нам возможность двигаться дальше, к построению более справедливой и эффективной социально-экономической системы.
Если мы хотим жить в обеспеченном, стабильном, счастливом обществе, у нас нет иного пути.