На главную

Игорь Иванцов: ветераны боевых действий – это наша социальная и идеологическая опора

Наверняка вы не раз слышали такое выражение «эхо войны». Но ведь оно больше не про разрушенные в ходе боевых действий города и села, а о людях, которые, увы, нередко оставались инвалидами, получив различные по тяжести увечья, защищая интересы своей Родины.

Проблема адаптации ветеранов боевых действий была и остается актуальной во всем мире. Наша страна не исключение.

Беседы с такими, наиболее пострадавшими людьми, демонстрируют один очевидный факт: сегодня назрела острая необходимость вносить изменения в законодательство Российской Федерации, которые бы коренным образом преобразовали весь процесс оказания помощи тем, кто получил тяжелые ранения. Ведь для них адаптироваться к новому качеству жизни – это пройти еще одну собственную войну с самим собой.

В этом материале мы представляем вашему вниманию интервью Заместителя Председателя Центрального совета Партии Пенсионеров Игоря Иванцова, в котором он делится информацией о том, как сегодня живут ветераны боевых действий и их семьи, хватает ли им пенсий и иных мер социальной поддержки, как обстоят дела с трудоустройством граждан с ограничениями по здоровью.

Отдельное внимание Игорь Борисович уделяет вопросам оказания медицинской помощи ветеранам боевых действий, обеспечению их лекарствами и ТСР, а также психологической поддержке и адаптации:

Игорь Борисович! Расскажите, пожалуйста, почему вопросам всесторонней поддержки инвалидов боевых действий вы уделяете особое внимание в своей работе? Что связывает Партию Пенсионеров и организацию ВОИН?

Общероссийскую общественную организацию военных инвалидов «ВоИн» и Партию пенсионеров связывает, в первую очередь, общность большого количества нерешенных проблем военных инвалидов и, одновременно, пенсионеров. Военными инвалидами, согласно действующему законодательству, считаются не только те, кто получил ранее, контузию или увечье при непосредственном участии в боевых действиях, но и те военнослужащие, у кого инвалидизация наступила позднее, уже на «гражданке», но в силу причин, возникших при прохождении военной службы.

Например, проходя военную службу военнослужащий получил ранение, которое, в момент его получения, не привело к такому ограничению жизнедеятельности, что бы лицу присвоили инвалидность. Проходят многие годы, у человека, который уже давно живет обычной гражданской жизнью, обнаруживают заболевание, которое привело к инвалидности и имеет прямую причинно следственную связь с полученным ранением. И военно-врачебная комиссия устанавливает такую связь.

Такие лиди имеют правовой статус инвалида вследствие военной травмы и пользуются точно такими же правами, что и инвалиды боевых действий. Им так же назначается пенсия. Поэтому всех военных инвалидов можно считать пенсионерами. И Партия пенсионеров, в этой связи, не может не представлять их интересы.

Другое дело, что военные инвалиды представляют собой особую социальную группу. К решению их проблем нельзя подходить так, как к решению проблем «гражданских» инвалидов. Так в России более одиннадцати миллионов инвалидов. Из них инвалидов боевых действий и вследствие военной травмы было около двухсот тысяч. Но это было до момента начала СВО.

Сейчас, по понятным причинам, их количество увеличилось. Но точные цифры относятся к государственной тайне. Здесь важно другое. От остальных инвалидов военные инвалиды отличаются тем, что практически все они получают инвалидность самоотверженно жертвуя собой во имя Родины.

Самое страшное для них то, что они дальше не могут как ранее служить Отечеству. Человек выбрал путь военной службы. Не дрогнул в бою. Выполнил до конца свой долг, получив тяжелое ранение. И не может служить ей как прежде.

А что дальше? Дальше необходимо начинать новую жизнь, полную преодолений. Начиная от решения простых бытовых проблем и заканчивая необходимостью по-новому выстраивать отношения с близкими людьми. Для того что бы пройти этот путь, что бы полноценно включиться в реабилитационный процесс, инвалидам войны и вследствие военной травмы необходимо чувствовать себя людьми, имеющими заслуги перед Отечеством. И чувствовать такое отношение постоянно. Как от общества, так и от государства.

Такие люди крайне остро воспринимают попытки растворить их проблемы в общем количестве социальных вопросов. А такие попытки, к сожалению, имели место до начала СВО. Сейчас, когда государство справедливо воздает участникам СВО, возникает проблема, когда участники других военных операций, которые не менее честно и самоотверженно служили России, к сожалению, начинают чувствовать себя обойденными вниманием общества и государства.

И для этого есть основания. Например, все участники Великой Отечественной войны, из которых остались в живых единицы, давно обеспечены жильем за государственный счет. Но многие инвалиды афганской войны, до сих пор, не имеют собственного жилья. Не обеспечены им ни за государственный счет, ни за счет субъектов Российской Федерации. И многие из низ задают вопрос: чем наши подвиги отличается от подвигов тех, кто защищал СССР в Великую Отечественную войну или защищает сейчас, в Специальной военной операции.

Наша позиция, позиция «ВоИн» и Партии пенсионеров заключается в том, чтобы статус всех инвалидов боевых действий и вследствие военной травмы был одинаков. Но, с другой стороны, по некоторым позициям статус военных инвалидов иногда оказывается даже в чем-то хуже статуса «гражданских» инвалидов.

Расскажите, какое место в обществе сегодня отведено людям с ограничениями по здоровью? Меняется ли их восприятие? Становится ли более толерантным наше общество?

Безусловно, за последние годы отношение людей к инвалидам изменилось. Сказываются усилия государства, предпринятые в этом направлении. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, имплементировала практически все ее важные положения в национальное законодательство. Общество, безусловно, обратилось лицом к инвалидам.

Но, как я уже сказал выше, не выделять инвалидов войны и вследствие военной травмы среди других инвалидов нельзя. У них должен быть особый статус, особое отношение со стороны государственной власти. И речь не идет о том, что инвалиды военной службы требуют повышенного объема льгот. Нет. Им, как я уже говорил, особенно необходимо чувствовать, что их выбор служить государству был правильным. Они хотят продолжить служить ему. И осознание невозможности этого – главная проблема. Иными словами, таким лицам нужна особая реабилитационная среда.

Как сегодня живут ветераны боевых действий? Какова их социальная и материальная поддержка?

У всех разная жизненная ситуация. Разное качество социального самочувствия. Я знаю таких военных инвалидов, которые, несмотря на тяжелые травмы, нашли себя, продолжают успешно работать и даже не оформляли себе положенные пенсии. Но таких единицы.

Гораздо чаще мы видим другое. Получив тяжелое увечье человек нередко утрачивает прежние социальные связи, уход и реабилитация тяжким бременем ложится на его родителей, пока они живы. А потом такой человек оказывается один на один с массой проблем, становится никому не нужен. В результате замыкается в себе. Обычно такие люди крайне сложно включаются в реабилитационный процесс. И таких примеров мы знаем, к сожалению, очень много.

Важно выявить таких лиц, особенно тех, которые живут в регионах, создавать у них прочную внутреннюю мотивацию включиться в реабилитационный процесс. Вот почему существование общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн», которая имеет региональные отделения и активно работает более чем в пятидесяти субъектах России, крайне важно.

Сейчас государство выделяет беспрецедентно большой объем средств, предназначенный для военных инвалидов. Это и высокие выплаты за ранение военнослужащему, и средства для реабилитации и санаторно-курортного лечения участников СВО. Для этого создан специальный фонд. Это нужно и правильно. Но, как показывает опыт работы нашей организации «ВоИн», военным инвалидам все равно будет нужна своя общественная организация, представляющая их интересы и взаимодействующая с государством в целях решения их проблем.

А как обстоят дела с их трудоустройством?

Опыт «ВоИн» показывает, что тут не может быть каких-то общих решений. Некоторая часть военных инвалидов успешно находит себя в новых профессиях, работают. Но таких, к сожалению, не очень немного. Гораздо чаще мы видим обратное.

В 2021-22 годах мы выиграли грант фонда президентских грантов. С помощью наших региональных отделений мы выявляли в отдаленных субъектах России таких инвалидов военной травмы, которые иногда живут в забвении. У них фактически не было социальной связи с внешним миром. На средства гранта мы с помощью волонтеров обучали их работать на компьютере, который впоследствии передавали им. Некоторые их этих людей благодаря этому трудоустроились, обрели себе дистанционную занятость. Но этого пока явно недостаточно. В целом, эта комплексная проблема очень, очень далека от своего разрешения.

С какими инициативами выступает Партия Пенсионеров в части, касающейся поддержки ветеранов боевых действий?

В настоящее время нами разработано уже несколько эффективных программ, реализация которых призвана обеспечить системность и комплексность всего процесса реабилитации и абилитации военных инвалидов.

Мы считаем, что вопросы их социальной защиты и поддержки должны войти отдельной главой в разрабатываемый в настоящее время Партией пенсионеров проект важнейшего нормативного документа – Социального кодекса Российской Федерации.

Как уже было сказано выше, принципиальный момент – это обеспечение равного правового статуса для всех инвалидов боевых действий и вследствие военной травмы, без каких-либо исключений. При этом правовое положение военных инвалидов не должно быть хуже правового положения иных категорий инвалидов. Тут много правовых нюансов, но мы пытаемся решать их в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а также опираясь на наш многочисленный депутатский корпус в субъектах Российской Федерации.