На главную

Как противостоять информационно-психологическим операциям против россиян?

Заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов принял участие в эфире передачи «Мы в курсе» на телеканале «Царьград» и высказал свою точку зрения о том, как следует активно противодействовать разрушительной деятельности, так называемого, Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО), направленной против российских граждан.

В своем выступлении Владимир Ворожцов подчеркнул, что механизмы воздействия в сфере электронных коммуникаций становится все более опасным.

Партия пенсионеров вела и ведет значительную работу по профилактике данных видов преступности. В этой связи следует особо отметить методические наработки по выявлению признаков телефонного мошенничества и законодательные инициативы известного врача-психиатра, руководителя регионального отделения Партии пенсионеров в Курганской области, депутата Курганской областной Думы Ярослава Клико.

Ранее мы отмечали, что наши противники в основном работали с людьми старшего возраста и для этого активно использовали элементы гипноза. С их помощью они совершали мошеннические деяния, обманным путем принуждая пожилых людей добровольно переводить свои сбережения на счета преступных сообществ.

Применительно к этой ситуации мы неоднократно говорили, что родственники должны сразу обращать внимание на ситуации, когда пожилой человек перестает беседовать по телефону в присутствии родственников и знакомых, постоянно уходит в сторону и с кем-то очень долго разговаривает.

Еще одна характерная ситуация при подобных мошеннических действиях – это длительное пребывание человека возле банкомата, сопровождаемое постоянным разговором по телефону. Эти и им подобные факторы, способные указать на необходимость оказания срочной помощи и поддержки пожилому человеку, оказавшемуся под психологическим воздействием преступников, сегодня описаны достаточно.

К сожалению, трагедия, случившаяся в школе города Брянска, показывает, что применительно к молодому поколению разрушительная работа со стороны информационных служб противника может осуществлятьтся совсем по-другому. Молодежи системно навязывается образ поведения. Причем, как правило, это образы либо самоубийцы, либо мстителя, получающего момент своего краткого торжествующего господства над всеми окружающими.

Стрельба в школе по неповинным людям как типовой образ действий появилась и стала активно распространяться только несколько десятилетий назад после выхода в свет известного американского кинофильма.

Хочу напомнить, что в прежние времена конфликты между молодыми людьми, как правило, заканчивались драками. Причем и их чаще всего старались организовать вне стен учебного заведения: «пойдем. Поговорим!». О случаях расстрела своих одноклассников мы стали узнавать только после появления американских фильмов о школьных убийцах, когда образы героев этих фильмов стали навязчиво формировать определенные модели поведения среди молодежи в разных странах мира. Так последний подобный кровавый случай произошел на днях в Белграде.

Надо понимать, что среди тех, кто наиболее подвержен этому воздействию, во-первых, оказались дети, страдающие определенными психопатическими отклонениями, и, во-вторых, те, кто особо чувствовал себя отторгнутым и отверженным в коллективе.

Понимая глубинные причины подобных трагедий, основанные в том числе и на бесчеловечных методиках воздействия на сознание юных граждан, следует совершенно по-иному строить профилактическую работу.

Уверен, что абсолютно бесперспективными окажутся очередные «строгие» проверки того, насколько эффективно сработала охрана или сигнализация. В этой сфере должен работать принцип разумной достаточности. Опыт показывает, что злоумышленник всегда рано или поздно найдет способ обмануть систему безопасности.

Поэтому начинать профилактику следует с работы в социальных сетях. Параллельно с этим надо подсказать и учителям, и школьникам больше внимания обращать на поведение своих одноклассников и учиться адекватно реагировать на него.

Сегодня мы видим, что неприятие группами молодежи кого-либо из учеников заканчивается, как правило, либо отторжением, либо издевательством, что и формирует в результате предпосылки для неадекватного противодействия.

Убежден, что в настоящее время особенно востребована методика позитивного коррекционного воздействия, позволяющая не только предупреждать случаи возникновения агрессии, но и формировать модели поведения, нацеленные на развитие взаимопонимания между одноклассниками.

Только в этом случае мы будем в состоянии предотвращать опасные преступные проявления со стороны юных граждан, особенно подверженных негативному воздействию со стороны наших изворотливых противников, - резюмировал Владимир Ворожцов.