Руководитель фракции Партии пенсионеров в Законодательном Собрании Камчатского края Максим Бесчастнов заявил, что активно поддерживает предложение главы региона, озвученное в ходе оглашения его послания органам власти субъекта. Суть инициативы состоит в снижении до 18% порога для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ для камчатцев. Сейчас субсидия выделяется в случае, если расходы на коммунальные услуги составляют 22%.
Максим Бесчастнов отметил, что для Партии пенсионеров возможность оказания помощи малоимущим семьям по оплате коммунальных услуг по праву считается одной из первостепенных задач, так расходы на них зачастую становятся все более неподъёмными. Мы видим, что тарифы и цены растут: на коммуналку, на обслуживание и содержание общедолевого имущества многоквартирных домов. Еще и твердые коммунальные отходы выделили в отдельную строчку в обязательных платежах. При этом далеко не везде стоят современные приборы учета, так как у людей далеко не всегда есть на них средства.
Поэтому в политической программе Партии пенсионеров, утвержденной еще в 2017 году, заявлено требование о необходимости значительного снижения для пенсионеров и социально незащищенных групп граждан порога для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Считаю, что одновременно с этим следует последовательно воплощать в жизнь и другие наши требования, касающиеся социальной помощи пожилым и малоимущим гражданам. Следует отказаться от дополнительных ограничений, существенно сокращающих число получателей субсидий. Это, во-первых, наличие любых долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. А ведь ситуации у граждан могут быть разными: не во всех долгах люди бывают виноваты сами. И, во-вторых, это стандарты жилой площади, т. е. сколько квадратных метров жилья приходится на каждого члена семьи. Стандарт, как мы знаем, устанавливают власти конкретного региона самостоятельно.
Соответственно, если площадь жилья больше принятых в регионе нормативов, то субсидия будет выделена только на норму проживания, а все что выше установленных параметров останется без субсидии. В одних регионах эта норма равна 18 кв. м на человека, в других – 14 или 22. Если квартира больше – за остальное платишь 100%.
Ситуации, когда пенсионер, в силу сложившихся жизненных ситуаций, нередко остается один в достаточно большой квартире и оказывается не в состоянии ее содержать, довольно часты.
Понимая эту проблему, мы предлагаем, чтобы субсидии на оплату квартплаты одиноким пенсионерам учитывали фактическую, а не нормативную площадь квартир.
Мы в Партии пенсионеров убеждены, что в случае законодательного утверждения наших предложений, удастся стабилизировать ситуацию в данной сфере, а получателей заслуженных субсидий станет значительно больше, в том числе и на Камчатке.
Все это станет еще одной реальной мерой социальной поддержки нуждающихся граждан, - подытожил Максим Бесчастнов.