Партия пенсионеров считает необходимым вновь привлечь внимание к устоявшейся практике, когда парламентские оппозиционные партии, вместо конструктивного сотрудничества с нами, в очередной раз беззастенчиво присваивают себе инициативы, выдвинутые Партией пенсионеров значительно раньше.
На днях глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, представляющий в парламенте партию «Справедливая Россия», предложил реализовать на федеральном уровне проект по введению продуктовых социальных карт, апробированный в этом году в Калининградской области.
В связи с этим, хотим напомнить, что эта идея была разработана нами более десяти лет назад и предложена Партией пенсионеров в качестве программной и предвыборной инициативы еще в 2020 году, когда эпидемия ковида больно ударила не только по здоровью граждан, но и их кошелькам.
Это был продуманный ответ на глобальный вызов, с которыми столкнулись социально незащищённые категории граждан: пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью. Своевременная реализация этой инициативы могла бы значительно улучшить качество жизни миллионов граждан и поддержать отечественного производителя продуктов питания.
Мы отмечали, что программа продуктовых карт, довольно распространенная в мире, не только спасает десятки миллионов человек от недоедания и голода, но и способствует оживлению экономики (сельского хозяйства и смежных отраслей), поскольку средства по этой программе в условиях, подобных нашим, идут в основном на приобретение отечественных товаров.
В подтверждение эффективности нашей инициативы мы приводили в пример мировой опыт, согласно которому каждый доллар, израсходованный из бюджета через продуктовые карточки, в конечном итоге дает прирост ВНП страны на 1,7–1,8 доллара.
К сожалению, парламентские оппозиционные партии вместо того, чтобы, используя свой статус народного избранника, своевременно добиваться реализация полезных предложений или формировать собственные социальные программы, ограничиваются тем, что стараются популистки подстроиться под общественные ожидания, в режиме плагиата заимствуя наиболее популярные и актуальные предложения. Это позволяет им в той или иной мере повысить свой рейтинг без реального вклада в анализ и решение проблем.
Но нельзя забывать, что истинный смысл социальных инициатив заключается не в политическом пиаре, а в их практической реализации. Увы, промедление с введением продуктовых социальных карт лишило наше общество тех положительных изменений, которые могли бы случиться значительно раньше, до начала СВО. Это упущенное время, когда незащищенное категории российских граждан могли бы получать существенную помощь, а экономика — поддержку через адресное субсидирование.
Подытоживая свой комментарий, хотим подчеркнуть, что Партия пенсионеров остается верна своим принципам, готова открыто делиться своими многочисленными авторскими идеями и технологиями, продолжает работать над инициативами, которые направлены на улучшение жизни старшего поколения и всех нуждающихся граждан.
Мы уверены, что открытое обсуждение, сотрудничество и своевременная реализация предложений — это путь к настоящему социальному эффекту, а не просто к политическим дивидендам.
Мы обращаемся ко всем политическим силам с призывом к честной идейной и концептуальной конкуренции и активной совместной работе в интересах страны и ее граждан.
Ведь каждый день промедления с воплощением жизненно важных инициатив — это потерянные возможности для людей, которым мы все обязаны помогать.