На главную

Новая пенсионная система России: необходимость решений для устойчивого будущего

Безусловно, в контексте современных общемировых демографических тенденций, обозначенных, как старение населения и увеличение продолжительности жизни, вопросы качества действующей системы пенсионного обеспечения, давно и небезосновательно стали предметом острых дискуссий.

Поэтому в сегодняшнем обзоре я хочу не только обобщить и проанализировать причины ее неэффективности, но и рассказать о разумных и, самое главное, востребованных направлениях реформирования российской пенсионной системы.

Как мы знаем, действующая модель пенсионного обеспечения, сформированная в 1990-е годы прошлого столетия проповедниками либеральных экономических идей, с первого дня своего существования не отвечала ни долгосрочным задачам страны, ни реальным потребностям миллионам наших граждан.

Она была сформирована в условиях максимального создания условий для смены собственников и порождения огромных олигархических состояний, демографического кризиса и экономических потрясений. Активы, которые могли бы обеспечивать благосостояние российских пенсионеров, перешли в руки печально известных собственников, пошли на покупку яхт и самолетов. Сегодня пороки пенсионной системы становятся особенно очевидными: низкий уровень пенсий, несправедливые принципы расчета выплат и неэффективное использование накопленных средств.

Для нас абсолютно очевидно, что большинство пенсионеров получают пенсии, едва покрывающие их базовые нужды. Даже после индексаций эти выплаты в ряде регионов страны остаются ниже прожиточного минимума.

Кроме того, мы видим, что многие люди, причем независимо от возраста, указывают на сложность и непрозрачность расчета пенсий. Получается так, что для нынешних и будущих пенсионеров эта система остается максимально запутанной. В свою очередь это порождает естественное недоверие к ней.

При более глубоком анализе недостатков пенсионной системы следует обратить внимание и на дефицитность работы Социального фонда, ставшего не так давно правопреемником Пенсионного фонда России. Его постоянная зависимость от федерального бюджета ставит под сомнение устойчивость всей системы в долгосрочной перспективе.

Для людей не менее важно и то, что поскольку пенсионные выплаты не отражают реальный вклад человека в экономику страны, то следует говорить и об отсутствии реальной социальной справедливости.

По нашему убеждению, такая система может устраивать только тех, кто извлекает выгоду из ее несовершенств, будь то высокооплачиваемые чиновники, имеющие доступ к привилегированным пенсиям, или структуры, зарабатывающие на управлении пенсионными средствами.

Говоря о недостатках современной пенсионной системы, следует понимать, что принципы ее формирования и функционирования, замышленные апологетами либеральных финансово-экономических моделей и фискальных монетаристских технологий без малого тридцать лет назад, фактически не менялись со средины девяностых годов.

При этом под фундамент формирующегося тогда столь важнейшего социального института, как система пенсионного обеспечения миллионов российских граждан, было заложено несколько «мин замедленного действия».

В условиях многочисленных экономических потрясений середины девяностых годов финансовое обеспечение пенсионных выплат гражданам, работавшим и создававшим промышленный потенциал СССР, фактически возлагалось на поступления от тех немногих, кто не стал безработным, не пошел торговать на рынок и сохранил свои рабочие места в то непростое время.

Можно ли было тогда найти выход из возникавшего тупика? Уверен, что можно.

Еще при создании Партии пенсионеров в 1997 году мы обращали внимание на то, что почти все, что делает нашу страну производственной и сельскохозяйственной державой, создано самоотверженным трудом именно миллионов советских, а затем российских пенсионеров.

Поэтому наиболее эффективным, долгосрочным и, главное, справедливым решением, снимающим огромное количество будущих проблем, было бы внесение в уставной капитал формируемого тогда Пенсионного фонда России активов ведущих российских предприятий в сфере нефтедобычи и газодобычи, нефтепереработки, цветной и черной металлургии, других ведущих отраслей. То есть всего того, что потом преступно ушло в нечистые руки с печально известных залоговых аукционов.

Пенсионный фонд тогда действительно стал бы фондом, управляющим реальными многомиллиардными активами, по праву заработанными миллионами наших пенсионеров. Да, в стране оказалось бы меньше печально известных олигархов, стало бы меньше огромных яхт и личных самолетов. Но пенсионное обеспечение получило бы реальную финансовую базу.

К сожалению, этого не случилось. Обиднее всего и то, что имевшие во второй половине девяностых годов столь значительное влияние в Государственной Думе оппозиционные парламентские партии реально даже не озаботились данной проблемой, легко пустив на поток «распродажу» за бесценок созданного за нелегкие предшествующие десятилетия общенародного достояния. За прошедшие три десятилетия кроме популистских лозунгов ими не было выдвинуто ни одной действительно перспективной идеи.

Исходя из этих позиций, печального опыта многочисленных попыток очередных «реформирований», а точнее косметических ремонтов столь важнейшей социальной сферы, Партия пенсионеров неустанно обращает внимание на такую важную и злободневную проблему, как очевидные неэффективность и несовершенство действующей системы пенсионного обеспечения.

Мы убеждены, что основные параметры пенсионного обеспечения, зафиксированные в законах «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» давно нуждаются в серьезной корректировке.

Чтобы не говорили представители парламентских партий об их уважительном отношении к старшему поколению, на деле они буквально обрекли на выживание миллионы российских пенсионеров. Если посмотреть средний размер пенсий, который остается единственным источником дохода для более чем тридцати миллионов неработающих пенсионеров, то становится понятно, что с такими деньгами думать о комфортной и достойной жизни не приходится.

Есть ли выход из этой «дороги в никуда»?

Хочу подчеркнуть, что именно наша Партия, пожалуй, единственная из всех существующих оппозиционных партий в стране, не один год последовательно и системно занимается реальным, а не популистским анализом существующих пенсионных проблем.

Мы системно и последовательно выступали против поспешного и механического повышения пенсионного возраста, что явно по ошибке было названо ее инициаторами «пенсионной реформой».

Наша позиция абсолютно обоснована и опирается на Конституцию Российской Федерации, в которой говорится о том, что в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. То есть даже в Основном законе нашей страны непосредственно отмечается незавершенность данного процесса.

Партия пенсионеров убеждена, что в именно сегодняшних экономических условиях особенно востребованы принципиально новые модели сохранения, накопления и эффективного использования средств пенсионной системы страны в интересах миллионов российских пенсионеров.

Во-первых, в условиях острой нехватки специалистов во многих отраслях мы выступаем против примитивной и кабальной зависимости пенсионного обеспечения от возрастных параметров. Мы убеждены, что пенсия должна назначаться на основе трудового стажа, а не по достижении определенного возраста.

Российские граждане должны иметь право самостоятельно решать, когда они могут завершить свою трудовую деятельность. Этот принцип получил название «принцип свободного самоопределения пенсионного возраста». Пенсии за стаж, а не за возраст – вот наш главный принцип.

Во-вторых, мы считаем, что трудовая пенсия должна гарантировать достойную старость. Поэтому она должна рассчитываться не от прожиточного минимума (физического выживания), а от реальных затрат, необходимых пенсионеру для достойной человеческой жизни в реальном времени.

В-третьих, пенсия должна начисляться всем на основе принципов социальной справедливости, как механизм заслуженного воздаяния, по труду и заслугам перед обществом и государством, независимо от региона проживания пенсионера: в любом регионе страны пенсионер должен как минимум получать такую же пенсию и льготы, как в Москве.

И, самое важное, мы, в отличие от представителей финансового блока, убеждены в том, что размер пенсионного обеспечения необходимо увеличивать прямо сейчас.

Одним из важнейших направлений развития отечественной экономики мы считаем значительное расширение внутреннего рынка. А основной массив покупателей продуктов питания и предметов первой необходимости, лекарственных и медицинских товаров составляют как раз люди старшего возраста.

Вот почему Партия пенсионеров убеждена, что укоренное и существенное повышение пенсий вовсе не увеличит инфляцию, а, наоборот, приведет к значительному расширению внутреннего рынка как фактора роста отечественной промышленности, развития малого и среднего бизнеса и окажет благоприятное воздействие на темпы экономического развития нашей страны.

Подытоживая сказанное хочу подчеркнуть убежденность Партии пенсионеров в том, что косметические ремонты не способны решить накопившиеся проблемы пенсионного обеспечения. Необходима системная работа, объединяющая усилия государства, бизнеса и общества.

Однако сегодня мы видим, что и большинство стран мира, сталкиваясь с проблемой старения населения, в основном предлагают для ее решения самые простые рецепты. А именно, идут по пути увеличения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение. Партия пенсионеров рассматривает такой вариант, как совершенно тупиковый, как для государства, так и для каждого отдельного человека.

Наши предложения, о которых я рассказал выше, носят абсолютно инновационный характер и способны сформировать такую пенсионную систему Российской Федерации, которая будет не только инструментом социальной справедливости и поддержки старшего поколения, но и значимым стимулом для развития экономики.

Убежден, что современная пенсионная система должна стать символом ответственности государства перед своими гражданами, укрепляя уверенность каждого человека в том, что его труд и вклад в будущее страны будут достойно оценены. Именно за это последовательно и системно борется сегодня Партия пенсионеров.

Владимир Бураков, Председатель Центрального совета Партии Пенсионеров