На главную

Партийный ландшафт страны вступает в полосу изменений

Интервью Владимира Ворожцова главному редактору газеты «Старая гвардия» Андрею Кудряшову.

А.К.: Владимир Петрович! Только что завершилось заседание Президиума Центрального совета Партии пенсионеров. Его участники единодушно отметили актуальность рассмотренных большую важность принятых решений. Не могли бы рассказать о главных из них?

В.В.: Малозначимых вопросов в нашей повестке, считаю, не было. И всё же на первое место с точки зрения значимости для общественно-политической жизни нашего Отечества я бы поставил обсуждение такой темы, как партийная конфигурация страны: насколько полно и адекватно отражает она современную социальную структуру российского общества, наметившиеся в нём новые идеологические и политические тенденции. И, конечно, место и роль нашей партии, возможности роста её влияния, вклада в развитие страны.

Вынося эти вопросы на обсуждение, мы, руководство партии, исходило из того, что определённые изменения в обществе в этих сферах уже происходят, они набирают силу и в полной мере дадут себя знать на очередных выборах в Государственную Думу. Они должны пройти в сентябре 2026 года. Для подготовки к политической кампании такого масштаба и значимости срок не столь уж большой. Особенно для партий, не представленных в общероссийском парламенте, но ставящих своей целью вхождение в него.

По плечу ли нам это? Считаем, что да. Потенциальная социальная база нашей партии огромна. В количественном отношении одна из самых больших, если не самая большая. Задача нас, руководства партии, - максимально реализовать этот потенциал. И здесь две ключевые задачи. Первая: предложить гражданам старшего возраста, да и не только им, программу, полно и точно отражающую их интересы, нужды, потребности. Такая программа имеется, но нуждается в совершенствовании в свете накопленного опыта и происходящих сейчас в нашей стране изменений. Вторая задача - донести эту программу до избирателей, убедить их в её правильности и выполнимости. Именно эта деятельность выступает сейчас на передний план.

Вы знаете, что Партия пенсионеров не прибегает к помощи сторонних аналитических организаций. Нам этого не надо. Членами и сторонниками Партии пенсионеров, помогающими ей на абсолютно безвозмездной основе, уже достаточно длительное время является группа, на наш взгляд, одних из лучших российских политологов – аналитиков, на результатах работы которых мы и основываемся. Это в самом деле так.

Уверен, что если бы у нас в стране было проведено исследование на предмет точности политических оценок и прогнозов, то наша партия как минимум вошла бы в тройку лучших. Ибо за последние десять лет ни в чём главном мы в наших выводах и прогнозировании тенденций не ошиблись. .

Прежде всего, хотел бы обратить ваше внимание на главный вывод, положенный в основание всех последующих решений прошедшего Президиума. Судя по результатам выборов губернаторов, депутатов органов представительной власти регионов и местного самоуправления, прошедших в последние 2–3 года, а также по направленности развернувшихся в стране социальных процессов, Россия вступила в полосу существенного изменения привычного партийного ландшафта. И в первую очередь - в сегменте оппозиционных парламентских партий. Конфигурация их политического влияния, поддержки со стороны избирателей, граждан явно меняется.

У аналитиков есть такое понятие - партия второго выбора. Та, за которую обычно голосуют избиратели, не поддерживающие доминирующую на выборах всех уровней, то есть правящую, партию «Единую Россию». В течение многих лет такой партией второго выбора была КПРФ. Она и ЛДПР представлены в Государственной Думе в течении всех восьми е созывов. Региональные выборы последних нескольких лет, как в законодательные собрания, так и губернаторские, фиксируют тенденцию к постепенной потере этими партиями своих сторонников. Но больше и быстрее всего теряет их третья думская оппозиционная партия, «Справедливая Россия». Налицо очевидный кризис оппозиционных политических сил России. Дело идёт к тому, что думская оппозиция как реальная политическая сила у нас в стране заметно деформируется. Да и региональная оппозиция тоже идёт к тому же.

Таким образом, сегодня речь о двух чётко наметившихся тенденциях. Первая тенденция: продолжающееся укрепление позиций партии «Единая Россия». Вторая тенденция: прогрессирующее ослабление позиций привычного федерально-регионального «триумвирата»: КПРФ, ЛДПР, СР. Если первая из названных, судя по всему к думским выборам 2026 года выборам еще сохранит некоторый потенциал влияния, достаточный для преодоления 5-процентного барьера, то третья, скорее всего, окажется вне думских стен.

Важно также отметить, что за двадцать с лишним лет политической деятельности нашей партии мы ни разу не сталкивались с ситуацией, при которой у нашей партии и у ЛДПР оказывался один и тот же избиратель. Политически мы ни разу не противоречили друг другу.

Я более тридцати лет был хорошо знаком с Владимиром Вольфовичем Жириновским, мы с ним не раз отмечали эту особенность и ни разу реально не спорили во время предвыборных дебатов. Чего нельзя сказать о некоторых других представителях оппозиционных партий.

А.К.: Тенденции эти понятны и для многих очевидны. А к каким рискам, по мнению Партии пенсионеров, они могут привести?

В.В.: Это очень важный вопрос. Давайте чётко выделим два аспекта отмеченного процесса.

Первый аспект. Чреват он какими-то серьёзными негативными последствиями для безопасности России, прочности российской государственности? Убеждён, что нет. Одно из важнейших наших достижений последней примерно четверти века я вижу в выходе российского общества на высокий, пожалуй, даже один из самых высоких уровней консолидации в истории нашего Отечества.

Благодаря проводимой все эти годы государством, его главой экономической, социальной, культурной политике в России полностью отсутствуют объективные предпосылки, почва для масштабных потрясений, конфликтов, тем более острых.

Убедительное тому подтверждение - специальная военная операция. Она стала суровой проверкой нашего государства, общества на прочность. Мы эту проверку выдержали. Свой весомый вклад в это внести многие наши политики и депутаты. Как недавно отметил Президент России В.В. Путин, все парламентские партии страны консолидированно поддерживают всё то, что направлено на защиту людей на Донбассе и в Новороссии, на укрепление мощи страны в целом.

Осознание России, сказал Президент, как своего отчего дома, как огромной семьи семей – это наша великая ценность. В ней заключена колоссальная, несокрушимая сила, наша уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Это, повторю, один аспект, и мы быть за него спокойны: сплоченности общества ничего не грозит. Но партийный ландшафт, и это очень важно понимать, имеет и другой аспект. Это полнота, с какой представлены в Государственной Думе, в законодательных собраниях субъектов Федерации интересы, запросы, чаяния всех основных слоёв, социальных групп населения страны. И в этом отношении наметившаяся тенденция в сторону возможного сокращения представительства и влияния партий, выражающих интересы ведущих социальных групп и сословий нашего общества, их замены экзотическими, весьма скороспелыми новообразованиями, мне представляется не отвечающей интересам ни общества, ни государства, ни власти.

Очевидно, что однопартийность - одна из основных причин краха советской системы, распада СССР. Попытки некоторых политтехнологов подталкивать нынешнее движение партийной системы современной России в том же направлении ничего хорошего стране не даст.

В любом обществе есть люди, в чем-то не согласные с политикой власти, предлагающие иные пути решения назревших проблем. Но это люди, которые искренне любят свою страну, работают на её благо. Россия не исключение. Их мнение следует знать, учитывать. Конструктивная оппозиция стране только на пользу. Это признак её здоровья. Такая созидательная оппозиция, представляющие её партии, оппозиция реальная, а не назначаемая властью, России нужна, даже необходима. И в Государственной Думе, и в субъектах Федерации, и в муниципальных образованиях.

Мы встали на этот путь, долгое время шли по нему. Но сейчас объективно наметилась угроза отката. Что делать?

По мнению нашей партии, некоторые политологи, чье знание России, возможно, не выходит за пределы Садового кольца, со свойственным им подходом попробуют навязать стране один из двух возможных вариантов.

Первый, который им может показаться простейшим и мало затратным, – это «влить молодое вино в старые мехи». Им кажется, что дешевле и удобнее полностью сохранить засидевшихся в течение двадцати – тридцати лет непрерывного сидения думских «сидельцев». Беда в том, что в результате этого неизбежно пропадут и вино, и остатки мехов. К счастью, многие в нашем обществе это понимают.

Второй – это поспешно «наклепать» пару – тройку партийных «новоделов» с различными экзотическими названиями, насмешливо прозванных в народе бройлерами. «Бройлеров», не имеющих ни чётко определённой социальной базы, ни региональной опоры, ни понятных людям идейно-политических ориентиров, ни даже малой группы единомышленников, которых обычным путем практически невозможно протащить в представительные органы власти. Разве что с помощью изощренных политтехнологических приемов на грани правового фола.

В современных условиях этот вариант становится особенно опасным, так как не исключены ситуации, когда от парламентариев потребуется осознанное принятие реальных, мудрых и ответственных решений, на которые «бройлеры» объективно не способны. Ибо мотивированы на другие ориентиры, а не на работу с людьми, регионами, бизнесом.

А.К.: Как же Партия пенсионеров видит сегодня пути решения этих, к сожалению, весьма реальных проблем?

В.В.: Масштаб и значение судьбоносных для Отечества задач объективно требует творческого подхода к их решению, мощных созидательных усилий всего народа. И, следовательно, постоянного доверительного диалога и гораздо боле тесного взаимодействия власти и общества. Для чего необходимо, чтобы предстоящие думские выборы прошли как можно более открыто, демократично, при максимальной заинтересованности и участии в них всех общественных сил. Именно в этом сегодня особенно заинтересован и Президент России, который неоднократно подтверждал данные принципы.

А.К.: Готова ли, по мнению Партии пенсионеров, современная российская партийная система к данным вызовам?

В.В.: Ответить однозначно сложно. Если брать правовые основы, принципы избирательно системы российского государства, они, по мнению нашей партии, не нуждаются в кардинальном реформировании, тем более, в коренной переделке.

Иное дело их применение на практике, политическое наполнение. Тут вопросов немало. В том числе такие, как глубина знания некоторыми ныне действующими депутатами реальных нужд своих избирателей, своего региона. Вызывает сомнения и их активность, законодательная и политическая, настойчивость в реализации справедливых запросов граждан, умение и даже порой мужество, скажу мягко, во взаимоотношениях с исполнительной властью. Не все депутаты обладают таким набором качеств в полной мере. Отсюда возможно и неполное представительство спектра интересов российского общества, и снижение качества принимаемых парламентом решений.

В Партии пенсионеров убеждены, что вопрос совершенствования партийной системы в стране назрел и перезрел. Первым шагом, по мнению Партии пенсионеров, должно стать обновление самой конфигурации сложившейся думской партийной системы. Необходима объективная оценка её с точки зрения соответствия в своём нынешним виде как стратегическим задачам развития страны, так и с точки зрения глубины их укоренённости в своём нынешнем виде в российском обществе.

Главный критерий здесь один - реальная поддержка представленных сейчас в Думе партий избирателями. То, что у некоторых из них она сокращается, ни для кого не тайна. В том числе и для самих этих партий. Сумеют они к очередным выборам поправить положение? Нанести новый политический макияж, совершить акт очередного партийного «каннибализма»? Жизнь покажет…

Но сама эта тенденция, - она многолетняя. Я вижу в ней показатель того, что в обществе произошли и происходят изменения, которые нынешние оппозиционные думские партии упустили и сегодня отражают не в полной мере. Именно избиратели своим волеизъявлением последних лет доказывают, что эти политики перестали отвечать запросам немалой части своих избирателей.

Словом, граждане явно ждут появления в парламенте партий, которые сейчас в нем не представлены. Конечно, это могут быть и совершенно новые, недавно возникшие партии. Однако, по мнению наших экспертов, они по объективным причинам не только не решат существующие проблемы в деятельности парламента, но только усугубят их.

Но могут быть и партии, которые давно известны и популярны в стране. По ряду объективных и субъективных причин они в свое время не преодолели установленный законом «проходной балл» на выборах в Госдуму. Однако жизнь показывает, что они представляют интересы действительно крупных слоёв и важных социальных групп и сословий. Тогда как нынешние думские партии интересы этих слоев в своей деятельности представляют не только недостаточно, но еще и неосмысленно, и несистемно.

А.К: Партия пенсионеров, как я понимаю, одна из таких партий. Какое именно место в этих непростых, и, возможно, конфликтных процессах видит для себя Партия пенсионеров?

В.В.: Что касается конфликтности, к сожалению вы правы. В этом году мы уже неожиданно испытали на себе системные и озлобленные нападки двух небезызвестных оппозиционных парламентских партий. К счастью, у них ничего не получилось.

Мы же, как партия мудрых людей, опираемся на реалии. Одной из таких реалий является снижение рождаемости в нашей стране, сопряжённое с этим уменьшение его численности, его старение, рост дефицита рабочих рук.

Цифры, характеризующие динамику этих негативных демографических процессов, известны. Они говорят о том, что переломить ее в перспективе 10–15 лет вряд ли возможно. В этих условиях задача власти - минимизировать связанные с ними издержки, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Бесспорно, один из основных таких ресурсов - пенсионеры.

Российская Федерация, как и большинство современных государств, имеет не классовую, а сословную структуру. В настоящее время пенсионеры уже являются самым значительным по численности сословием российского общества. Доля людей старшего возраста в составе населения, объективно в обозримом будущем будут только расти. Российских пенсионеров в целом отличают патриотизм, ответственность, трудолюбие, дисциплинированность.

На наших глазах люди старшего возраста, ветераны труда закономерно становятся не только значимой производительной, но и общественно-политической силой.

Тем не менее, этот уже сейчас самый большой социальный слой, действенная общественная сила, которая, однако, в настоящее время не имеет самостоятельного политического представительства ни в Государственной Думе, ни во многих региональных парламентах. Что несправедлив, и не на пользу государству и стране.

А.К.: А готова ли сегодня Партия пенсионеров принять на себя ответственность системного представления в органах государственной власти интересов старшего поколения?

В.В.: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров) в полной мере отдаёт себе в этом отчёт и хорошо осознает свой реальный потенциал. Сегодня мы закономерно все более становимся партией всех поколений.

Нами сформулированы основные положения идеологии Партии, в основу которой положены принципы динамичного консерватизма и минимизации социальной конфликтности. Широкий отклик находят установки Партии, направленные на повышение качества жизни пенсионеров, оказания им квалифицированной медицинской помощи, использования гражданской активности и трудового потенциала ветеранов.

Основной политической моделью Партии пенсионеров является последовательное формирование объективных механизмов реализации принципа социальной справедливости.

В результате нашу Партию в стране знают, позитивно оценивают. Чего не может сказать о себе ряд других оппозиционных партий.

При выдвижении любого кандидата в депутаты от Партии пенсионеров мы ставим перед ним главную стратегическую задачу - каждый депутат, избранный от Партии пенсионеров в представительные органы власти любого уровня, обязательно становится уполномоченным представителем по делам людей старшего возраста, ответственным за обеспечение их интересов.

Таким образом, именно Партия пенсионеров в настоящее время вполне приемлема и востребована среди значительных социальных групп патриотической и консервативной направленности, так как мы предлагаем путь, на котором не возникает угроза подпасть под влияние популизма, радикализма, вооружаем конструктивной программой конкретных дел.

Президиум Центрального совета Партии пенсионеров считает, что в настоящее время в интересах как государства, так и всего нашего общества, было бы формирование, начиная с избирательного цикла следующего года, условий, способствующих максимальной реализации созидательного политического, гражданского и духовного потенциала Партии пенсионеров, окончательного превращения её, таким образом, в важный и неотъемлемый элемент партийной системы нашей страны как на региональном, так и на федеральном уровнях государственной власти.