На главную

Партия пенсионеров – это Партия всех поколений, Партия будущего

23 декабря 2024 года Партия пенсионеров понесла огромную утрату. Скончался Председатель Центрального совета нашей Партии Владимир Юрьевич Бураков. Прощаясь с лидером нашей Партии мы считаем своим долгом подчеркнуть, что его системное руководство интеллектуальной работой Партии, выдвигаемые им продуманные инициативы и концепции, понимание принципов социальной справедливости и неравнодушное отношение к нуждам людей разных возрастов безусловно сделали его видным общественным деятелем, чьи идеи, без сомнения, надолго сохранят свою актуальность и значимость для современного российского общества.

Сегодня мы публикуем статью, подготовленную Владимиром Юрьевичем Бураковым за несколько дней до его безвременной кончины. В рамках своего традиционного пятничного обзора он планировал рассказать о том, как Партия пенсионеров видит желанное будущее и какие шаги следует предпринять для достижения этой важной и востребованной для большинства российских граждан цели.

Мы убеждены, что актуальные и справедливые идеи Владимира Юрьевича Буракова, в случае их практического воплощения, способны оказать существенное влияние на развитие нашей страны иукрепить её социальную и экономическую стабильность.

Память о Владимире Юрьевиче Буракове, его трудах, идеях и предложениях будет жить в нашей деятельности и продолжит вдохновлять граждан нашей страны на работу ради общего блага:

— Свой традиционный обзор, приуроченный к наступлению новогодних и рождественских праздников, мне, естественно, хотелось бы начать с пожелания всем российским гражданам, чтобы в ваших домах царили мир и уют, а в сердцах — тепло и радость, чтобы ваши усилия всегда приносили успех, а все добрые начинания находили поддержку и развитие.

Вместе с тем я прекрасно осознаю, что для практического воплощения в жизнь этих простых и добрых пожеланий требуется постоянная, системная и продуманная работавсех органов власти, а также политических партий и общественных организаций, определяющих основные параметры, по которым живет и функционирует все российское общество.

Именно поэтому, наряду с поздравлениями, я хочу рассказать о ключевых идеях и предложениях Партии пенсионеров, способных воплотить в жизнь самые искренние чаяния большинства российских граждан и сформировать прочную основу для поступательного развития нашего государства.

Как Партия мудрых людей, мы прекрасно осознаем, что самая надежная основа развития государства – это экономика. Вот почему Партия пенсионеров посчитала, что важным шагом для построения желанного будущего должно стать установление новой экономической модели, опирающейся на весь комплекс производственных и интеллектуальных возможностей нашей страны, построенной на использовании востребованных элементов опыта индустриализации советского времени, а также лучших компонентов современного развития ряда зарубежных государств.

В качестве одной из задач, обеспечивающих достижение этой цели, мы предлагаем активнее использовать методы стратегического планирования, доказавшие свою высочайшую эффективность в советские времена.

Еще одним условием построения новой экономической модели призвана стать национально ориентированная финансово-кредитная политика государства, гарантирующая максимально эффективное функционирование отечественного научно-производственного потенциала.

Заявляя о необходимости коренной трансформации сознания и смены парадигмы мышления российской элиты, в первую очередь, финансово-экономической, мы руководствуемся пониманием значительной роли человеческого фактора в развитии общества и государства. Наш богатый опыт свидетельствует о том, что любые, даже самые перспективные проекты, обречены на провал, если исполнители недостаточно квалифицированы или руководствуются исключительно собственными корыстными интересами.

Поэтому мы предлагаем полностью пересмотреть критерии отчетности и оценки результативности работы чиновников всех уровней, внедрить комплексные показатели, дополнительные механизмы надзора и контроля за их деятельностью, в том числе с использованием технологий обратной связи с гражданами.

Партия пенсионеров убеждена, что для построения передовой экономики и науки, конечно, нужны финансовые средства, но они, как показывает опыт, обычно находятся, если ими оперируют рационально и государственно мыслящие люди, которые к тому же исключают коррупционные механизмы.

На необходимость реального и эффективного совершенствования кадровой политики нацелен наш следующий шаг, гласящий, что для назначения человека на руководящую должность обязательно необходима востребованность следующих взаимосвязанных критериев: наличие профильного образования – успешного опыта работы по специальности – последовательного прохождения системообразующих должностей – конкретных высоких личных результатов в профессиональной деятельности – наличие необходимых управленческих навыков и опыта работы с людьми, а также обязательность наличия необходимой государственной и гражданской позиции и личностных качеств.

Чиновника нельзя заставить быть честным - его таким необходимо воспитать. Обращая внимание на востребованность формирования государственной идеологии, мы отмечаем, что построение желанного будущего России возможно только на принципах системной, научно обоснованной идеологии, преемственности, объединения усилий и потенциала людей разных поколений в интересах достижения совместных целей эффективного государственного и общественного развития страны.

Поэтому мы убеждены, что необходимо сосредоточение государственных, научных и общественных усилий по разработке национальной государственной идеологии, а также рассчитанной на десятилетия системы мер по защите исторической истины и сохранению исторической памяти.

Рассматривая систему здравоохранения в качестве важнейшего фактора обеспечения национальной безопасности государства, мы подчеркиваем, что доступная и качественная медицинская помощь – это залог счастливого будущего наших граждан и стабильности государства, фактор решения демографических проблем.

Исходя из этого, мы предлагаем коренным образом изменить структуру финансирования российской медицины, отказаться от понятия «оказания услуги» в деятельности органов здравоохранения, а также от принципа «деньги следуют за пациентом», определив в качестве основного показателя не прибыльность, а состояние здоровья граждан страны.

В целом, воплощая в жизнь это предложение, государство сможет создать оптимальную для России национальную модель здравоохранения, учитывающую территориальные условия и демографическую обстановку.

Далее мы обращаем внимание на необходимость формирования принципиально иной, эффективной, современной пенсионной системы, отвечающей реалиям сегодняшнего дня и обеспечиваемой всем благосостоянием Российской Федерации.

Партия пенсионеров убеждена, что следует отказаться от дискриминационного понятия «пенсионный возраст», определив в качестве оснований для получения пенсии трудовой стаж, размер произведенных платежей, заслуги перед обществом и государством, участие в воспитании детей и внуков, а также предоставить возможность родственникам наследования пенсионных накоплений.

Мы подчеркиваем, что формирование современной пенсионной системы России должно идти только на основе полного исключения всех ошибок и противоречий, которые были заложены либеральными экономистами при ее создании в первой половине девяностых годов.

Ключевую роль в деле развития системы социального обеспечения населения, повышения его доступности для граждан, значительного роста эффективности работы органов социальной защиты, должно стать завершение разработки и принятие единого нормативного документа в сфере права социального обеспечения – Социального кодекса Российской Федерации, концепция которого на протяжении более чем десяти лет совместно с ведущими российскими юристами системно разрабатывается Партией пенсионеров.

Осознавая определяющую роль образования в развитии российского государства и общества, мы предлагаем восстановить основные, наиболее оправдавшие себя принципы русской и советской классической школы, но на уровне, полностью соответствующем реальностям и перспективам двадцать первого века.

Мы также подчеркиваем, что Партия пенсионеров настаивает на безусловном отказе от отношения к образованию как к деятельности по оказанию услуг.

Говоря о значении культуры в жизни российского общества, мы отмечаем, что эффективная реализация национально ориентированной экономической и социальной политики может быть обеспечена только соответствующим объему и сложности задач высоким уровнем общественного сознания.

Поэтому мы отмечаем, что для достижения данных целей необходима принципиально новая, единая стратегия по регулированию государственной политики в сфере культуры, искусства, направленная на защиту государственных и общественных интересов, Крайне важно значение усиления воспитательной и образовательной роли искусства и СМИ, упрочения возможности общественного влияния на их содержание и идеологическую направленность, формирования механизмов государственной и общественной экспертизы предлагаемых к просмотру художественных и иных произведений.

Хорошо понимая роль средств массовой информации в жизни современного общества, принимая во внимание результаты и последствия современного информационного противостояния последних лет, мы обращаем внимание на необходимость коренной реформы организации деятельности всей системы российских средств массовой информации, с учетом всего их разнообразия.

Исходя из этого, мы предлагаем переработать устаревшую нормативную базу деятельности СМИ, пересмотреть требования к их лицензированию, усилить общественный контроль за деятельностью журналистских коллективов и отдельных сотрудников, порядком и условиями финансирования и предоставления льгот с опорой на поддержку наиболее социально и гуманистически важных изданий и проектов.

Конечно же, мы не можем обойти стороной и такую болезненную тему, как состояние миграционной политики.

По нашему убеждению, миграционная политика Российской Федерации должна обеспечивать успешное экономическое и социальное развитие нашей страны, а не создавать дополнительные проблемы и риски. Особо важно создание, с учетом имеющегося международного опыта, современной, социально и экономически неконфликтной и эффективной системы привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение организации социального контроля и воспитательной работы со стороны государства со всеми основными категориями мигрантов.

Говоря об усилении борьбы с коррупцией, мыобосновываем необходимость первоочередной ликвидации причин и условий ее порождающих как основного и наиболее эффективного механизма противодействия ей.

Партия пенсионеров считает, что стратегические задачи в борьбе с коррупцией должны начинаться с коренной переработки нормативно–правовой базы регулирования финансово–хозяйственной деятельности, исключающей противоречия и «лазейки». Необходимо исключить сами возможности принятия управленческих решений всех уровней, создающих малейшие условия для коррупционной деятельности, а также ликвидировать критерии оценки деятельности правоохранительных органов, основанных на количественных показателях и так называемой «раскрываемости».

Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, что наши стратегические решения, сформулированные в политических документах Партии пенсионеров, продуманы и обоснованы, комплексны и системны, они действительно способны качественно преобразить жизнь современного российского общества.

Мы уверены, что российские граждане, изрядно уставшие от многолетнего парламентского застоя «оппозиционных» избранников, мельтешения одних и тех же бессменных лиц «думских сидельцев», отсутствия действительно новых идей и реальных дел, достойно оценят ясную и конкретную программу действий от Партии пенсионеров.

Партия пенсионеров убеждена, что Россия будущего — это страна, где каждому гражданину будет комфортно жить, работать, растить детей и достойно встречать старость. Вот почему очень важно, что Партия пенсионеров сегодня – это Партия всех поколений, Партия будущего.

Мы верим, что такое будущее возможно, если работать вместе, уважая традиции, стремясь к справедливости и воздавая должное каждому человеку.

Вместе мы способны сделать 2025 год годом преобразований, которые укрепят нашу страну и дадут надежду каждому её жителю. Хочу заверить всех, что Партия пенсионеров готова и дальше эффективно трудиться на благо России.

Владимир Бураков, Председатель Центрального совета Партии Пенсионеров