Мысли о том, что жизнь значительно подорожала, присутствуют в головах многих миллионов россиян.
Однако это еще не предел, ведь Правительство России утвердило индексы изменения платы за коммуналку в 2024-2028 годах.
«Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024-2028 годы», - говорится в тексте распоряжения правительства.
«По информации, размещенной в документе, со второго полугодия 2024 года средний индекс по субъектам будет варьироваться в зависимости от региона. Так, в Москве он составит 11%, в Санкт-Петербурге - 9,8%. Московская область сможет увеличить индексы на 10,7%, Ленинградская область - на 10,2%, Омская область - на 14%, республика Северная Осетия - Алания - на 13,7%, республика Хакасия - на 4%, Чукотский автономный округ - на 4,9%. Также документ содержит пределы отклонения от индексов в отдельных муниципалитетах. Это значение варьируется от нуля в таких городах и регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область, ЯНАО, до 9,8% в Смоленской области. Предельные отклонения по муниципалитетам от среднерегионального значения на 2025-2028 годы установлены в диапазоне от нуля до 2,1% в зависимости от региона».
Эксперты с уверенностью и наигранным оптимизмом говорят, мол, ничего страшного, расходы домохозяйств на ЖКХ не будут превышать 22% от доходов семьи.
Но мы в Партии Пенсионеров, получая, так сказать, "вести с полей", всерьез озабочены складывающейся ситуацией. В наш адрес регулярно поступают обращения граждан, которые просят помощи в обуздании тарифов на «коммуналку».
Партия Пенсионеров всерьез обеспокоена ростом тарифов на услуги ЖКХ. Разговоры о том, что все по закону, и домохозяйства более 22% от доходов семьи платить не будут, к сожалению, не успокаивают население, ведь на деле ситуация складывается иначе.
Мы в Партии пенсионеров предлагали и предлагаем реально реформировать сферу жилищного и коммунального хозяйства. Мы настаиваем на том, чтобы сделать прозрачной систему начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги: человек должен понимать насколько справедлива выставленная ему квартплата.
Партия Пенсионеров также выступает за усиление мер социальной поддержки при оплате коммунальных тарифов. Как известно, согласно действующим законодательным нормам, семьи получают субсидию на оплату коммуналки, если эта статья расходов превышает 22% общесемейных доходов.
С предложением плавного снижения в течение пяти лет порога получения субсидии до 15% выступал Минстрой. Однако эта инициатива не получила поддержки ни со стороны Минфина, ни самого Главы правительства, заявившего, что предоставление субсидий входит в полномочия регионов, а регионы отличаются экономическими и климатическими условиями.
Партия Пенсионеров добивается того, чтобы снизить порог до 10% и сделать его одинаковым для всех регионов. Также следует отказаться от дополнительных ограничений, существенно сокращающих число получателей субсидий. Это, во-первых, наличие долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. И, во-вторых, это стандарты жилой площади, т. е. сколько квадратных метров жилья приходится на каждого члена семьи. Стандарт, как мы знаем, устанавливают власти конкретного региона самостоятельно.
В целом, по мнению Партии Пенсионеров, чтобы не на словах, а на деле обуздать рост тарифов, мы должны дать простым людям возможность не оставаться бесправными жильцами, а стать полноправными владельцами своего жилья, которые могут активно вмешиваться в бизнес-процессы по управлению недвижимостью и задавать параметры, выгодные прежде всего себе, а не ушлым чиновникам, нередко умеющим что-либо делать только за чужой и, как правило, наш счет.