![Логотип партии Пенсионеров](../images/logoP.png)
«С 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения в среднем вырастут на 12,6%. темпы роста тарифов будут отличаться в зависимости от региона. Наиболее низкие темпы ожидаются в Амурской области (рост на 8,6% с 1 июля 2025 года), Республике Алтай (8,8%), Ханты-Мансийском автономном округе (9%), Чеченской Республике (9,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (9,2%), Ненецком автономном округе (9,6%) и Чукотском автономном округе (9,9%). Сильнее всего тарифы вырастут в Пермском крае (21,1%), Кемеровской области (19,8%), Северной Осетии (19,1%), Мордовии и Челябинской области (по 18%).
В Москве рост составит 15%, в Санкт-Петербурге — 14,6%. В остальных регионах тарифы на электроэнергию вырастут на значение в диапазоне от 10 до 18%.
Во всех субъектах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, установлен предельно допустимый уровень отклонения от среднего по региону роста тарифа. Помимо этого, в 73 регионах действуют дифференцированные по объемам потребления электроэнергии тарифы. При этом правительство с 1 января 2025 года установило пороговые значения объемов потребления электроэнергии для каждого тарифа для сокращения перекрестного субсидирования и небытового потребления электроэнергии.
Напомним, что в 2025 году ожидается также индексация тарифов. Помимо электроэнергии, изменения коснутся холодной и горячей воды, тепла, а также газа. С 1 июля 2026 года тарифы ЖКХ в среднем проиндексируют на 5,4%, а затем 1 июля 2027-го — на 4,8%. Тарифы на газ в июле 2026 года вырастут на 4,3%, а через год — на 4%. Индексация тарифов на электроэнергию с 1 июля 2026 года планируется на 5,2%, с 1 июля 2027 года — на 4%».
Партия Пенсионеров всерьез обеспокоена стремительным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Мы убеждены, что настало время для системного реформирования сферы жилищного и коммунального хозяйства.
Мы настаиваем на том, чтобы сделать прозрачной систему начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги: человек должен понимать, насколько справедлива выставленная ему квартплата.
Партия Пенсионеров также выступает за усиление мер социальной поддержки при оплате коммунальных тарифов. Как известно, согласно действующим законодательным нормам, семьи получают субсидию на оплату коммуналки, если эта статья расходов превышает 22% общесемейных доходов.
С предложением плавного снижения в течение пяти лет порога получения субсидии до 15% выступал Минстрой. Однако эта инициатива не получила поддержки ни со стороны Минфина, заявившего, что предоставление субсидий входит в полномочия регионов, а регионы отличаются экономическими и климатическими условиями.
Партия пенсионеров добивается того, чтобы снизить данный порог до 10% и сделать его одинаковым для всех регионов. Также следует продумать как лучше защитить действительно нуждающихся граждан от дополнительных ограничений, существенно сокращающих число получателей субсидий. Это, во-первых, наличие долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как известно долги долгам рознь, и зачастую разовая поддержка поможет гражданам выйти из сложной ситуации и со временем расплатиться с долгами. И, во-вторых, это стандарты жилой площади, т. е. сколько квадратных метров жилья приходится на каждого члена семьи. Стандарт, как мы знаем, устанавливают власти конкретного региона самостоятельно.
В целом, по мнению Партии Пенсионеров, чтобы обуздать рост тарифов мы должны дать простым людям возможность не оставаться бесправными жильцами, а стать полноправными владельцами своего жилья, которые могут активно вмешиваться в бизнес-процессы по управлению недвижимостью и задавать параметры, выгодные прежде всего себе, а не ушлым чиновникам, нередко умеющим что-либо делать только за чужой, как правило, наш, счет.