Удорожание жизни стало, увы, негативным трендом, касающимся и россиян.
Каждый раз, направляясь в продуктовый магазин, граждане с трепетом ожидают увидеть: как же изменились цены на продукты. Несмотря на то, что заявленный уровень инфляции колеблется возле отметки 12%, реальный рост цен по ощущениям, конечно, ощутимо превосходит этот показатель.
Партия пенсионеров регулярно публикует обзоры на продукты для исконно русских блюд, которые до недавнего времени были вполне доступны для россиян: борщ, оливье, окрошка. Сегодня мы расскажем вам, на сколько подорожала продуктовая корзина для самого летнего блюда – окрошки и смогут ли граждане позволить себе вдоволь побаловаться этим блюдом летом 2023 года.
Итак, на днях СМИ опубликовали данные исследования, которые гласят о том, что средний чек на продукты для квасной окрошки в России вырос за год на 3% и составил почти 900 рублей.
«В традиционной торговле продукты для этого блюда в основном подорожали, выяснила компания. Больше всего прибавил в цене редис — в среднем плюс 28%, огурцы — плюс 25%, квас и зеленый лук плюс 6 и 5% соответственно. Стоимость сметаны и вареной колбасы прибавила лишь 1%. Ценник на картофель, укроп и яйца снизился на 33, 21 и 7% соответственно».
Однако в онлайн торговле дела обстоят несколько иначе: «индекс окрошки» в среднем оказался на 20% выше прошлогоднего показателя и составил 1,1 тыс. рублей. В заведениях общественного питания порция традиционного для лета блюда в первой половине мая обошлась в почти 150 рублей, это плюс 10% по отношению к прошлому году. В натуральном выражении блюда стали покупать на 12% больше».
Если рассматривать срез по традиционной торговле, то положительным можно назвать тот факт, что некоторые продукты все-таки имеют тенденцию к снижению стоимости: картофель, укроп, яйца… Однако в целом стоимость продуктовой корзины для окрошки в размере 900 рублей нельзя назвать доступной для большинства россиян. А если учесть, что ингредиенты этого блюда вовсе не заморские, а очень простые: квас, картофель, яйца, огурцы, колбаса, то логичным напрашивается вопрос: почему же россияне не могут в полной мере позволить себе отечественные продукты?
Партия пенсионеров в своих программных заявлениях не единожды предлагала эффективную меру поддержки населения в условиях стремительного роста цен на продукты. Это внедрение механизма продовольственных банковских карт, где в качестве меры социальной поддержки будет некая сумма, которую можно потратить только на отечественные товары, за исключением алкоголя и сигарет.
Это предложение не имеет ничего общего с карточками времён войны или продуктовыми талонами позднего СССР — сейчас нет дефицита товаров. Но есть другая проблема: при всём богатстве выбора еды многие россияне не могут себе позволить её купить.
В завершении статьи поделимся с вами рецептом и тонкостями приготовления традиционной русской окрошки на квасе.
Весь процесс приготовления сводится к нескольким основным этапам:
• Приготовить или купить светлый квас.
• Отварить овощи, мясо и яйца.
• Картофель, морковь, репа, брюква, мясо покрошить кубиками.
• Яичные желтки перетереть с горчицей, черным перцем, хреном и зеленым луком, а затем залить на полчаса квасом.
• Укроп и зеленый лук мелко нарезать и перетереть, чтобы они дали сок. Также можно добавить другие травы по вкусу.
• В завершении все смешать, добавить белок и сметану, сдобрить сахаром и солью, залить квасом и перемешать.
Перед употреблением надо дать блюду настояться хотя бы пол часа. Тогда оно станет более вкусным и вберет в себя все ароматы.
Приятного вам аппетита!