Заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров, генерал-майор внутренней службы в отставке, доктор философских наук Владимир Ворожцов рассказал в эфире Общественной службы новостей о главных итогах года уходящего и поделился своим мнением о перспективах наступающего 2023 года.
Он отметил, что несмотря на трагизм и сложность происходящих сегодня процессов, у нас появляется реальный шанс изменить жизнь страны в качественно лучшую сторону. Вспоминая диалектический закон о переходе количественных изменений в качественные, можно сказать, что многочисленные проблемы и противоречия, накопившиеся на протяжении последних 20–30 лет в жизни общества и государства, должны неизбежно привести к новым качественным изменениям.
Те проблемы, которые особенно проявились в ходе выполнения специальной военной операции и в финансовой, и в производственной сферах, могут быть решены путем принятия комплекса первоочередных эффективных управленческих мер и сплочения населения страны для поиска и выбора оптимальных и адекватных современным вызовам решений.
Поэтому наступающий год имеет основания и возможности стать временем серьезных успехов страны, когда определяющим фактором е развития станет наша совместная деятельность.
В связи с этим, главное, на что мы должны обратить внимание – это процессы, происходившие в нашей промышленности, а также в финансовой сфере. Эти явления требуют не только очень тщательного и внимательного анализа, но и соответствующих оценок и воздаяния.
Так, работая в свое время советником ректора Московского государственного технологического университета "Станкин", я хорошо помню, как примерно чуть ли не раз в неделю к нам приходили запросы из ФСБ или МВД с просьбой дать экспертную оценку со стороны ведущих российских ученых в области станкостроения: можно ли считать тот или иной конкретный станок российским или нет.
Предприятия-поставщики неоднократно заявляли, что их продукция российская. Некоторые из них утверждали что все основные детали якобы отечественные, другие доказывали, что поскольку 60% деталей, использованных при изготовлении станка, заявлены как отечественные, то он смело может считаться российским. При чем цена отдельных изделий могла достигать сотен миллионов рублей.
Проводимые же проверки чаще всего показывали, что такие горе-поставщики нередко либо снаружи просто "переклеивали" информационную табличку, на которой были заменены надписи, указывающие на страну-производитель изделия, либо заявляли, что, например, лампа, лоток и стружкоудалитель российского производства. А при проверке выяснялось, что все остальное и самое главное, в том числе двигатель и числовое программное управление, это импортное производство.
Трагичность этой ситуации состояло и в том, что именно эти станки поставлялись на ведущие предприятия отечественного военно-промышленного комплекса. То есть оказывалось, что гораздо выгоднее продать импортные станки под видом российских, чем заниматься развитием и производством собственного станкостроения.
Очень важно осознавать, что сама нынешняя непростая ситуация заставляет отказываться от прежней порочной практики и активнее внедрять наработки отечественных ученых, инженеров и конструкторов, которые десятилетиями отбрасывались, а затем задешево скупались представителями западных компаний или некоторыми российскими деятелями.
О печальных результатах непродуманной и примитивной финансовой стратегии размещения валютных резервов нашей страны в зарубежных банках, закономерно приводившей к искуственному недофинансированию здравоохранения, образования, социальной сферы нашей страны, и говорить не приходится.
Сейчас мы можем сказать, что, не смотря на все свершившееся, у нас еще есть шанс исправить ситуацию. Но он реализуем только при двух условиях.
Во-первых, если мы реально изменим систему управления нашей экономикой, внедрим, наконец-то, принципы стратегического планирования и соответствующего контроля.
При этом следует раз и навсегда перестать говорить о том, что нам для производства важных, оборонных изделий необходимо найти инвестора. О каких инвесторах можно сейчас говорить? В нашей истории хорошо известны примеры, когда выделяли площадку для производства, обеспечивали необходимыми финансовыми ресурсами и ставили задачу организовать в оптимальные сроки нужное стране производство. В результате получали необходимый результат.
И второе. Безусловно, воздаяние должно быть. Страна, для того чтобы выжить должна однозначно и четко оценить деяния как отдельных людей, так и конкретных социальных групп, и меру их воздействия на российскую политическую, экономическую и финансовую жизнь.
Без воздаяния нет искупления.
Еще следует сказать и о необходимости решения проблемы, поднятой в Указе Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Анализируя этот документ, мы сформулировали один очень ясный и четкий вывод о том, что Указ актуален и востребован, но, к сожалению, в нем не прописаны инструменты реализации этих важнейших составляющих жизни современного российского общества.
В этой связи идея, выдвинутая Партией пенсионеров, о необходимости создания в Российской Федерации государственных институтов обеспечения исторической памяти и Общественного университета формирования патриотического сознания и защиты исторической истины позволяет наметить конкретный алгоритм действий по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Для реализации этой задачи мы предлагаем усилить роль как государства, так и подлинной общественности, прежде всего научной и военно-исторической, в предварительной обязательной экспертной оценке художественных произведений на исторические темы.
Подобная работа имеет исключительно важное значение, ибо некоторым из скандальных «творений» последних десятилетий не помешала бы соответствующая обязательная формулировка, наподобие характеристики "иноагент": «Данный фильм содержит грубые исторические фальшивки и не является исторически истинным».
"Противодействуя исторической дезинформации, деятельность Общественного университета призвана способствовать установлению объективности и юридической корректности как в оценке исторических событий, так и политических деятелей, содержания и направленности литературных и художественных произведений, и на этой основе утверждать историческую истину, формировать историческое мышление российских граждан.
Важно понимать, что наше предложение – это не цензура, а реализация, важнейшей для современного российского общества, функции правовой и духовной оценки", - подытожил свое выступление Владимир Ворожцов.