Сегодня в Международный день музеев мы публикуем рассказ руководителя фракции Партии пенсионеров в Курганской областной Думе, лидера областной партийной организации Ярослава Климко об известном советском и российском археологе Тамиле Михайловне Потемкиной, открывшей человечеству множество исторических тайн.
День музеев, один из моих самых значимых профессиональных праздников, вернее праздников профессиональной сопричастности с самого детства.
Дело в том, что на моем имени Ярослав, в честь Ярослава Мудрого, настояла моя тетя, Потемкина Тамила Михайловна, один из самых известных и цитируемых в мире специалистов по астроархеологии.
Эта наука изучает представление древних культур о небесной сфере. Руководитель и научный консультант большого числа археологических экспедиций, географически охватывающих большую часть земного шара, Тамила Михайловна много исследовала и Курганскую область, ставшую для нее родной.
К моему огромному счастью, дважды, она брала в экспедиции и меня. В 1983–1984 года мы копали археологический памятник святилище Савин. Это уникальный комплекс показывающий, что 2.5–4 тысячи лет назад людям, населяющим нынешнюю территорию Зауралья, были хорошо известны основные солнечные и лунные направления.
Святилище Савин служило пунктом наблюдения за астрономическими явлениями, связанными с Солнцем и Луной. Причем оно использовалось в течение довольно длительного времени, что может свидетельствовать о передаче информации в течение нескольких поколений, а также наличии специальных служителей культа – жрецов. В то время они были своеобразной интеллектуальной элитой общества, обеспечивая строительство и функционирование подобных святилищ, а также передачу в рамках ритуалов различных мифов и легенд.
Святилище Савин называют Зауральский стоунхендж. Но в отличии от своего британского собрата, курганский старше и требовал огромных усилий в обнаружении. Дерево оставило лишь следы в песке. Результат открытия сооружения потребовал огромной работы, сначала точного занесения каждого изменения структуры почвы на бумажные планы, а затем анализа общей картины.
Тамила Михайловна не раз подчеркивала, каким огромным сокровищем обладает Курганская область. Должный подход к раскрутке этого места, может привлечь огромный интерес, как среди представителей научной среды, так и среди туристов интересующихся этой сферой, в том числе многочисленных представителей эзотерических течений. Для них святилище Савин, является местом магической силы, третьей точкой Шамбалы, одной из вершин треугольника Гималаи-Гоби-Савин.
Лично я не поклонник религиозного философа Елены Блаватской, но не раз наблюдал в окрестностях памятника забавных людей с разных точек земного шара и даже беседовал с ними.
Идеей Тамилы Михайловны реконструировать и сооружение, и обрядовую часть, был заражен ее коллега, соавтор по открытию памятника Михаил Вохменцев. Его трагическая гибель в автокатастрофе в 2021 году, прямо напротив Савина, является во многом мистической.
Сегодня памятник ожил, реконструирована обсерватория, заработал музей, день летнего солнцестояния собрал большое количество гостей. Но есть куда двигаться, здорово бы было реконструировать обрядовую часть с актерами, нарядами, предметами культа, само жертвоприношение думаю проводить не стоит, имитация, надеюсь злых духов не привлечет, а интерес и отклик вызовет огромный.
Так же я работаю в рамках предложений по стратегии развития Курганской области над переводом медиаресурсов, посвященных данному памятнику, на китайский язык и их распространение в Поднебесной.
Еще одна идея — это реконструкция в 3Д наряда Шикаевской жрицы (сейчас он демонстрируется в музее посвященном быту реконструкция-образ рядового труженика).
Шикаевская жрица – наряд найденный Тамилой Михайлоной в захоронении в 50 км от святилища Савин и относящийся к более поздней эпохе, 4–5 век до нашей эры. Убежден, что он достоин отдельного музея, поскольку представляет собой набор золотых фрагментов головного убора и бус саргатской культуры, не имеющих аналогов в мировой археологии.
Это очень красивое произведение древних ювелирных мастеров выставлялась и в Кремле, и Российском историческом музее. Думаю, объединение этих двух находок в одном комплексе, усилит ощущения от посещения, увеличит интерес туристов и проходимость памятника, что в конечно итоге будет иметь как финансовый результат, так и повышения престижа родного Зауралья.