На главную

Традиционные духовно-нравственные и семейные ценности российского общества невозможно сформировать на основе либеральной идеологии

– Сегодня, отмечая особую важность и актуальность совершенствования государственной политики в сфере защиты и развития института семьи, прежде всего хочется подчеркнуть убежденность Партии пенсионеров в том, что ее результативность будет целиком и полностью зависеть от полноты реализации решений, вытекающих из положений известного Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Еще осенью прошлого года, в момент принятия данного указа, мы отметили, что именно тогда был сделан первый шаг в становлении системной, а не разовой работы по восстановлению и приумножению духовных основ российского общества.

Для нас было важно, что уже само название этого документа, не говоря о глубине его содержания, дает ответы на многие значимые и актуальные вопросы существования современного российского общества.

Во-первых, в документе речь идет об основах политики, и подчеркивается приоритетность реализации именно государственной политики.

Вместе с тем в этом документе содержится понимание того, что на сегодняшний день у нас пока нет полной, цельной и развернутой государственной политики в столь значимой сфере жизни российского общества.

А потому в нем была сформулирована последовательность необходимых действий: вначале сохранить то, что удалось сберечь, а затем перейти к укреплению и, соответственно, развитию традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества.

Руководствуясь именно таким пониманием содержания столь востребованной ныне государственной политики в сфере развития и сохранения традиционных ценностей, мы расцениваем решение об объявлении Года семьи в качестве логического и системного продолжения работы, начало которому было положено еще в прошлом году.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что Партия пенсионеров, опираясь на разработанную ею идеологию и методологию динамично развивающегося консерватизма, объективно и системно оценивает процессы, происходящие в мире и в нашем обществе, и потому хорошо осознает какие трудности предстоит преодолеть в процессе достижения поставленных целей.

Прежде всего надо понимать, что невозможно сформировать условия для создания крепкой и многодетной семьи пребывая в догмах либерального и фискального мышления, делая ставку исключительно на материальное стимулирование, прежде всего в виде материнского капитала, при этом игнорируя другие важнейшие факторы, способные сформировать благоприятные условия для укрепления семейных ценностей и, как следствие, обеспечивать постоянный и естественный прирост населения страны.

Говоря о многочисленных современных проблемах в духовно-нравственной сфере, следует еще раз подчеркнуть печальную запущенность нынешней ситуации, из-за чего мы в какой то степени оказались вынуждены даже регламентировать «состояние души» гражданина страны государственными нормативными актами.

В годы нашей молодости мы в принципе не задумывались о необходимости правовой регламентации духовно-нравственных традиций – это происходило само собой, они формировались в процессе обучения в школе, нашей прекрасной русской и советской художественной литературой, фильмами и спектаклями, обычными людьми, особенно ветеранами, которые жили рядом с нами.

Сегодня мы радуемся, что в школах, наконец-то, ввели урок под названием «Разговоры о важном», говорим о пользе того, что в штатном расписании школ восстановили должность заместителя директора по воспитательной работе.

А где в этом процессе основа основ: содержание обучения?

В связи с этим хочу напомнить высказывание великого русского педагога Василия Сухомлинского о том, что основная задача учителя – это воспитание через обучение.

Конечно, мы помним 90-е годы, когда это все было разрушено, но сегодня восстанавливать утраченное надо, конечно, не факультативными методами.

Наиболее активные члены нашей Партии и наши сторонники неоднократно проводили с учащимися уроки о важном. Но что они, при всех усилиях, могут сделать всего за 45 минут общения со школьниками? К сожалению, ничтожно мало.

Мы прекрасно понимаем, что если родители вовремя не воспитали, а педагоги в учебном процессе предварительно не вложили в детские головы хотя бы какие-то основы духовности, то результативность разового факультативного разговора с подрастающим поколением нередко сводится к нулю.

Партия пенсионеров понимает, что воспитательные мероприятия с учащимися необходимы, но хорошо осознает, что эффективной работа с ними будет только через обучение. Как человек мыслит, так он и излагает.

И если сегодня мы вынуждены вести занятия с молодежью, нацеленные на формирование духовной сферы, в формате факультатива, то значит у нас действительно накопились очень серьезные проблемы в сфере содержания обучения. Как в средней школе, так и в высшей.

В этой связи Партия пенсионеров полагает необходимой проведение системной ревизии содержания всего комплекса образовательных программ средней и высшей школы, не одно десятилетие формировавшихся нередко под прямым управлением активных носителей фактически антигосударственной идеологии, некоторые из которых ныне закономерно оказались иноагентами.

Нам необходима длительная, непростая, но столь важная для страны работа по целостному и непротиворечивому наполнению всего содержания образования контентом, основанном на традиционных культурно-нравственных ценностях.

Данная работа неизбежно повлечет за собой не только разработку и издание новых учебников, внедрение современных методик обучения, но и соответствующую переподготовку преподавательского состава, особенно вузовского.

Необходимо также отметить существенную негативную роль значительной части современной массовой культуры в процессе развития моральных и нравственных качеств наших граждан. Мы видим, что многие фильмы и мероприятия, адресованные молодежи, превратились сегодня в бизнес, когда «деятели культуры» коварно зарабатывают деньги на примитивизме и пошлости, сексе и насилии, различного рода извращениях, даже не задумываясь о воспитательном содержании сделанного ими.

Более того, они еще и при помощи некоторых чиновников от культуры и духовности активно пытаются навязывать свою работу как эталон духовного воспитания, да еще, в отличие от доброго искусства, зачастую успешно добиваются государственного финансирования своих низкопробных "творений". При этом им еще и удается фактически беспрепятственно пропагандировать свои, иногда совершенно безнравственные взгляды.

Место и роль традиционных культурно-нравственных ценностей в современной культуре должно не только быть в центре внимания чиновников от культуры: Партия пенсионеров считает, что этот показатель должен стать одним из ключевых критериев всей работы Министерства культуры Российской Федерации. Но не только его.

По нашему мнению система формирования, поддержки и функционирования традиционных культурно-нравственных ценностей требует разработки специальной, рассчитанной на длительный период времени, государственной программы, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Именно в данном документе должны быть прописаны цели и задачи, критерии и формы, сроки и технологии деятельности фактически всех без исключения федеральных министерств и ведомств, направленные на развитие традиционных российских ценностей, а так же механизмы привлечения к этому широкого круга общественных сил и организаций.

Убежден, что обстоятельный разговор о необходимости возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей и будущего современной семьи, невозможен без обсуждения роли старшего поколения. Следует отметить, что целый ряд существующих в этой сфере проблем носит достаточно объективный характер.

Дело в том, что отношение к старшим за последнее столетие изменилось вовсе не случайно. Многие столетия старшее поколение неизменно было авторитетным носителем как профессионального, так и социального опыта. При классическом укладе, в крестьянской семье именно старшее поколение всегда определяло, когда и где сеять, где охотиться, как в целом жить семье.

Поэтому в традиционном обществе в обозримом историческом периоде старшее поколение долгое время оставалось абсолютным авторитетом и значимой ценностью. Знания и опыт пожилых людей по праву считались особой ценными, основой стабильности и гарантией дальнейшего развития.

Однако, начиная со второй половины 19 века, и особенно с начала 20 века, появилась новая тенденция – стала активно расти ценность ребенка в ущерб авторитету старшего поколения. Благодаря книгам, а затем интернету, у молодого поколения в последние десятилетия появились новые, независимые от старшего поколения, эффективные и лишенные влияния семьи формы освоения личностного и социального опыта.

В итоге, когда "профессиональный" статус людей старшего поколения начал снижаться. Но одновременно это привело к еще одному очень опасному социальному перекосу – у многих молодых людей возникло негативное отношение и к некоторым "устаревшим" традиционным ценностям, что затем привело к отрицанию у широких слоев молодежи столь важного для общества нравственного, жизненного и социального опыта людей старшего поколения.

Таковы, по нашему мнению, важнейшие объективные тенденции, которые мы должны учитывать и осознавать в процессе организации работы по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.

Важно, что Партия пенсионеров никогда не ограничивается констатацией имеющихся проблем. Мы всегда готовы предложить эффективные алгоритмы их решения.

Поэтому мы заявляем, что добиться подлинного духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе традиционных ценностей можно только в результате организации совместной деятельности, когда старшее и младшее поколения взаимодействуют вместе. Особенно актуальным такой тип деятельности является для семьи и малых социальных групп.

При этом в основе должны быть не занудные слова назидания, а равноправное сочетание опыта старших и энергии молодых в достижении личностно и социально значимых для страны и конкретного человека результатов - такова должна быть реальная практика во всех сферах деятельности.

Мы считаем, что понятие преемственность поколений не должно превращаться в примитивный идеологический штамп, а призвано быть самой прочной основой для поступательного развития государства, общества и каждого отдельного человека. Образно говоря, чтобы добиться желанного будущего, молодежи следует опереться на плечи старшего поколения.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что сегодня во многих важнейших государственных документах, по сути негласно подчеркивается необходимость и важность наличия идеологии в жизни современного российского общества. Так, если мы говорим о необходимости сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, следовательно мы объективно предлагаем и эффективность идеологии консерватизма.

А это значит, что бороться в нашей стране за нравственные идеалы и традиционные духовные ценности может только честный и реально мыслящий консерватор, то есть человек, который стремится не разрушать, а созидать и развивать то, что было достигнуто предшествующими поколениями.

Подчеркивая с первого дня своего существования приверженность идеологии консерватизма, Партия пенсионеров всегда руководствовалась пониманием того, что для российского общества востребована модель развития, максимально обеспечивающая эффективные и своевременные качественные преобразования, но направленная на сохранение стратегической стабильности в государстве и обществе, а также реализацию необходимых стране неразрушающих качественных изменений.

Ради достижения этой значимой цели необходимо стремиться своевременно предупреждать и разрешать противоречия, не допуская их перехода в острые политические и социальные конфликты. Для нас категорически неприемлемы попытки некоторых реформаторов «разрушать до основанья», в том числе и все традиционные ценности, и каждый раз строить «новую жизнь» с нуля. Мы убеждены, что страна, забывающая о своем прошлом, не имеет будущего.

По нашему мнению еще одна значимая черта разрабатываемой нами идеологии динамично развивающегося консерватизма состоит в том, что она находится в постоянном поиске баланса между сохранением фундаментальных ценностей и их практических воплощением в конкретных исторических условиях.

Более того, приоритетным ориентиром для выбора конкретной стратегии действий служат именно традиционные идейно-нравственные ценности, сформированные в обществе в ходе предшествующего развития и исторически оправдавшие себя.

Действительно, в действующей Конституции Российской Федерации содержится запрет на государственную идеологию. Однако в российском законодательстве нигде не содержится запрета на разработку и продвижение партийной идеологии, над чем ныне системно и последовательно работает Партия пенсионеров.

Изучая богатейший и уникальный опыт, накопленный нашей страной за годы своего развития, мы с полным основанием можем сказать, что нам есть чем гордиться и на что опереться ради построения желанного настоящего и будущего.

В результате на сегодняшний день мы оказались политической силой, способной предложить проект концепции системного и комплексного видения стратегии развития государства, общества и каждого гражданина на основе охранения и создания условий для функционирования традиционных ценностей, объединяющих и сплачивающих людей, а также гарантирующих им поступательное и неуклонное движение в сторону подлинно справедливого социального государства.

Мы убеждены, что наша идеология адекватно воспринимается и ветеранами, и нынешним поколением, выросшим в эпоху цифровизации, поскольку она адресуется всем тем, кого объединяет приверженность к традиционным социальным ценностям, дружной и любящей семьи, состоящей из мужчины и женщины, заботы о детях и уважении старших, коллективизма, добра и взаимопомощи.

Владимир Бураков, Председатель Центрального совета Партии Пенсионеров