– Чтобы оценить сложность хорошо знакомой миллионам наших граждан проблемы, связанной с управлением многоквартирными домами, достаточно посмотреть на количество страниц Жилищного Кодекса Российской Федерации и вспомнить, что в момент утверждения этого документа в 2004 году он был в два раза тоньше, - отметил заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков в эфире передачи «Точка зрения» на калужском телеканале НИКА TV.
Столкнувшись с огромным объемом возникающих вопросов, депутаты Государственной Думы были вынуждены дополнить документ, регламентирующий экономические и правовые отношения управления многоквартирными домами, еще 117 поправками. Однако следует признать, что, несмотря на вносимые ими многочисленные коррективы, ключевые проблемы по-прежнему остаются нерешенными.
Далее Андрей Широков рассказал, что в октябре этого года, участвуя в работе V Всероссийского форума в сфере ЖКХ «Управление многоквартирными домами: векторы развития», он выделил три ключевых вопроса, без решения которых невозможно изменить ситуацию к лучшему.
Истоки первой проблемы, сдерживающей развитие экономики многоквартирных домов, берут свое начало в 90 годах прошлого столетия, когда «реформаторы» разрешили гражданам нашей страны приватизировать квартиры, в которых они проживали.
В результате этого вместо единого собственника, владеющего всеми нежилыми помещениями и землей, на которой построен дом, получился большой «колхоз», когда гражданам говорят, что они обязаны содержать общее имущество, даже, несмотря на, что они им не владеют.
Следует понимать, что дом – это собственность. Совокупно дом – это совокупная сумма собственников. И мы должны сделать так, чтобы в доме в конце концов появился один эффективный собственник. Именно от решения этого вопроса напрямую зависит развитие экономики многоквартирных домов.
Мы с вами все время обсуждаем насколько неэффективна действующая модель деятельности общего собрания собственников. Экспертная группа, собранная по инициативе Партии пенсионеров, предлагает свести эти проблемы к одному собственнику. Здесь может рассматриваться либо доверительная модель управления, либо иные варианты, позволяющие выйти из существующего сегодня «колхоза», и создать орган, способный принимать эффективные решения в интересах всех собственников жилья.
Второе. Нам надо создать объект управления. Следует признать, что у нас объектов управления до сих пор нет, поскольку, согласно действующему законодательству, многоквартирный дом не является объектом недвижимости. У нас объект недвижимости – это квартира. Более того, на практике эта совокупность квартир с долей в общедомовом имуществе чаще всего не имеет утвержденной собраниями собственников стоимости.
Партия пенсионеров считает, что необходимо пересматривать модель владения домом. Собственник жилья должен владеть не только своей квартирой, но и долей в общедомовом имуществе.
И третье направление, требующее осмысления, — это роль и функционал управляющих организаций.
Сегодня мы имеем ситуацию, когда большинство управляющих организаций, получивших государственную лицензию на выполнение работ по обслуживанию многоквартирных домов, могут ограничить свой уставной капитал 10 тысячами рублей и свести свою деятельность исключительно к сбору платежей.
Складывается ситуация, при которой управляющие компании вступают в экономические отношения с ресурсными организациями, не имея финансового обеспечения, способного закрыть сумму заключенного договора. Это происходит из-за того, что они зависимы от третьего плательщика.
Убежден, что в настоящее время для развития жилищной сферы востребован новый тип управляющих организаций. Для прохождения лицензирования им необходим уставной капитал и квалифицированные кадры.
Считаю, что им вовсе необязательно иметь на балансе трактора или другую технику. Их главная задача – от имени собственника управлять договорным процессом с подрядными организациями, создающими благоприятные условия для проживания в многоквартирном доме, и формировать условия для его сохранности.
Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, что, несмотря на многочисленные претензии к существующему механизму управления, следует признать, что он все-таки работает. Да, есть негативный опыт, но бывает и позитивный. Наша задача как политической партии обстоятельно анализировать наиболее значимые проблемы и находить оптимальные решения, обеспечивающие всем комфортное проживание в многоквартирных домах, - заявил Андрей Широков.