На главную

Уроки недавнего прошлого: у России нет больше права на ошибку

Очередная годовщина событий, связанных с ГКЧП, вновь напоминает нам о тех сложных и переломных моментах, которые пережила наша страна сравнительно недавно - всего тридцать с небольшим лет назад. Август 1991 года стал поворотной точкой в истории СССР, и те трагические события до сих пор остаются предметом анализа, споров и размышлений.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) был создан для защиты существования Советского Союза, в попытках сохранить государственный и общественный строй. Однако беспомощные действия его лидеров оказались недальновидными и поспешными. Тогдашние руководители КПСС не только не смогли предвидеть и осознать глубинные процессы, происходившие в стране, но даже просто принять первоочередные ответственные и решительные меры по обеспечению безопасности и общественного порядка во многих регионах СССР.

В результате их безответственных и нерешительных действий страна была втянута в глубокий политический кризис, который привел к распаду СССР, социальной и экономической катастрофе, росту безработицы и обнищанию миллионов людей.

Для нашей страны последствия ГКЧП во многом стали трагическими. Потеря национального единства, экономический крах, массовая миграция, снижение уровня жизни и утрата позиций на мировой арене — всё это стало прямым следствием того, что руководство КПСС оказалось не готово к новым вызовам времени. Уже в конце восьмидесятых годов прошлого века стало очевидно, что оно не в состоянии не только системно анализировать ситуацию, предвидеть риски и результаты принимаемых им решений, осуществлять стратегическое планирование развития страны, но даже на простейшие управленческие и правоохранительные решения. Эти события также стали символом того, как опасна неспособность правящей элиты к обновлению и диалогу с обществом.

Партия пенсионеров, не по наслышке зная и достижения, и проблемы жизни в бывшем СССР, отражая интересы старшего поколения, особенно остро ощущает уроки тех дней. Для нас важно не только сохранить объективную память о тех событиях, но и извлечь из них необходимые уроки. Мы считаем, что работа над ошибками недавнего прошлого должна сегодня стать приоритетом для всех политических сил, стремящихся к устойчивому и справедливому развитию нашей страны.

Первый урок состоит в том, что при определенным образом системно организованной массированной информационной работе оказывается, что миллионы людей достаточно легко обмануть.Из истории мы хорошо помним, что сладкие надежды на лучшую жизнь растаяли практически мгновенно - в первые же дни 1992 года, когда цены на самые необходимые товары выросли в десятки, сотни и даже тысячи раз, а огромное количество граждан одномоментно лишалась и гарантированной работы, и многочисленных мер социальной поддержки.

В результате оказалось, что, бездумно следуя за «яркими» лозунгами страна не только потеряла четверть территории и треть населения, но и превратилась в объект, раздираемый нечистоплотными политиками и бизнесменами, стремящимися захватить в свои жадные руки самые «лакомые кусочки», оставшиеся от Советского Союза.

Понятно, что обещания сделать людей богатыми и счастливыми в результате коснулись исключительно тех, кто сумел мошенническими способами приватизировать ведущие индустриальные и промышленные объекты, построенные в советские времена и созданные трудами нынешних пенсионеров.

В свою очередь, подавляющее большинство граждан нашей страны, получив в качестве обманно-фальшивого вознаграждения так называемые «ваучеры», цена которых в итоге оказалась дешевле бумаги на которой они были напечатаны,были вынуждены в результате столкнуться и с нищетой, и с потерей столь привычных для советских людей социальных гарантий, и с многими другими, неизвестными ранее проблемами.

В итоге оказалось, что умело навязанные нашей стране в «перестроечные» годы прошлого столетия либеральные экономические модели функционирования государства, наряду с многочисленными фальшивыми идеологическими концепциями, так и не смогли стать фактором поступательного развития и построения желанного будущего.

Вот почему второй урок состоит в том, что для своего успешного развития страна должна иметь отражающую ее сущность и интересы государственную идеологию, основанную на традиционных культурно-нравственных ценностях, понятную и поддерживаемую массами.

Хорошо понимая порочные последствия от практического воплощения в жизнь разрушительных компонентов либеральных ценностей, основанных на постулатах монетаристских экономических учений, Партия пенсионеров предлагает и государству, и всему российскому обществу, избежать повторения печальной практики начала девяностых годов и сформировать сегодня востребованные параметры функционирования политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни общества и каждого отдельного человека на основе идеологии динамично развивающегося консерватизма, опирающейся на традиционные ценностные основания.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что основа консерватизма – это отрицание необходимости реформ и каких-либо изменений во всех сферах общественной жизни, Партия пенсионеров хорошо понимает глубину и содержательность этой мировоззренческой концепции, ее методологические возможности, позволяющие не только анализировать прошлое, но и формировать на этой основе стратегию эффективного развития, как в настоящем времени, так и в будущем.

Для нас принципиально важным моментом при выборе идеологии консерватизма было то, что эта доктрина прежде всего направлена на сохранение стратегической стабильности в государстве и обществе, а также реализацию необходимых стране неразрушающих качественных изменений. И ради достижения этой значимой цели стремится не допустить разрушительные политические и социальные конфликты.

Причем консерватизм, в отличии от существующих либеральных догм, дает понимание, что решить эту важнейшую задачу можно только вместе со всем обществом опираясь на уроки и достижения давнего и недавнего прошлого.

Переосмысливая сегодня трагический опыт 1991 года, мы должны не только еще раз проанализировать те горькие уроки, но и, главным образом, сделать все возможное, чтобы не допустить новых, непоправимых ошибок.

Поэтому мы сегодня отмечаем особую ответственность представителей исполнительной и законодательной власти, в нынешних условиях несущих особую ответственность за будущее нашей страны.

Ибо третий урок ГКЧП заключается в том, что в случае возникновения проблемных и кризисных ситуаций общество ждет от власти действительно решительных, твердых, продуманных, не поспешных, а системных действий, эффективных мер по наведению необходимого порядка, независимо от лиц и регионов.

Мы убеждены, что нельзя, как во времена горбачевской перестройки, допустить разделение общества на противоборствующие лагеря. У нас одна, общая история, в которой нет только хороших или плохих периодов, нас объединяет неразрывно связывающее всех в единое целое настоящее, и у нас не может не быть общего будущего. Вот почему нам необходимо искренне слушать друг друга, объединять усилия и находить компромиссы для блага России.

События 1917 и 1991 годов каждый раз на треть и четверть уменьшали население и территорию нашей страны, ввергали наших граждан в страдания, разрушали ранее созданное. Ценой невероятных усилий нам удавалось вернуть хотя бы часть бездумно потерянного. Партия пенсионеров считает, что у России сегодня больше нет права на ошибку. Мы должны идти вперед с уверенностью и мудростью, создавая устойчивое и справедливое общество, в котором каждый гражданин должен чувствовать себя защищенным и уважаемым человеком.

Партия пенсионеров призывает к политической мудрости, конструктивному диалогу всех политических сил, общественных организаций и граждан страны. Мы верим, что только совместными усилиями можно избежать повторения ошибок прошлого и строить будущее на основе справедливости, уважения к каждому человеку и ответственности за судьбу страны.