Сегодня, в День Великой Победы, к читателям нашего сайта обращается от имени поколения, выросшего и воспитанного в 50-е и 60-е годы прошлого столетия, заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков.
В памяти моего поколения война священна. Но для многих из тех, кто родился в 2000-х, это всего лишь «мазок» в мировой истории. Не уверен, что нынешнее современное поколение в полном объеме понимает, что такое Великая Отечественная Война и какое горе пришлось хлебнуть советскому народу в той войне?
Хотя, безусловно, мы пытаемся прививать молодежи чувство патриотизма, но стоит заглянуть в современные учебники и с удивлением можно обнаружить, что там нет ни одной биографии советских маршалов, ни разборов знаковых битв, ни развернутого материала о главнокомандующем Иосифе Сталине, руководившим страной в те тяжелые годы.
А если обратиться к кинематографу, то невольно напрашивается вопрос: зачем это снимают?
Ведь многие современные фильмы о войне – это не пропитанные духом патриотизма и гордости произведения, а скорее издевательство над ветеранами, вынужденных с болью в сердце наблюдать, как в современном мире исказилось представление о страшных событиях 40-х годов XX века, благодаря которым мы с вами живем в мире.
Не пора ли остановиться в производстве далеких от реальности военных блокбастеров и вернуться к тем уникальным произведениям, написанным и снятым очевидцами тех событий, теми людьми, кто прочувствовал на себе запах пороха.
Одним из самых существенных достоинств своего поколения всегда считал и буду считать нашу любовь к книгам. Нас никогда не заставляли читать, поскольку мы сами с увлечением искали и находили все новые и новые книги. И, конечно, особое место среди них всегда занимали произведения, рассказывающие о героизме и подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Поэтому, отмечая очередную годовщину Великой Победы, я, как и многие мои сверстники, с необычайным трепетом перечитываю воспоминания тех, кто прошел тяжелые военные годы и успел их запечатлеть, оставив своим потомкам уникальное историческое наследие.
С полным основанием к таким знаковым произведениям отношу книгу военных фотографий и кратких воспоминаний солдат и офицеров написанную, а точнее, собранную военным корреспондентом и писателем Константином Симоновым. Называется она «Шел солдат…» и была издана в 1976 году.
Вот некоторые выдержки из этой книги, способные не только тронуть душу любого человека, но и с максимальной полнотой рассказать о героизме и самоотверженности наших людей, готовых жертвовать всем ради свободы и независимости нашей Отчизны:
«История войны достаточно хорошо известна. Фашисты собирались победить нас за шесть недель.
Поначалу им казалось, что так оно и будет. Побеждали, брали пленных…Не прошло и недели как были в Минске.
В августе оказались у стен Ленинграда.
В ноябре – у стен Москвы.
Осенью следующего года дошли до Волги.
И все-таки вышло по-другому, чем они думали.
Ленинград не пал.
Москва не пала.
Сталинград – не пал.
В нем капитулировали не мы, а немцы.
………
Спрашивается, что потребовалось от солдата, чтобы заставить сдаться того самого врага, который считал, что разгромит нас за шесть недель?
Что потребовались от солдата за четыре года войны, или, как сам солдат говорил, от звонка до звонка? Требовалось воевать!
С первого дня войны, с первой минуты, что бы ни было!
Сколько воевать?
Сколько – не знали.
Знали одно:
Сколько потребуется.
Столько и будем.
И пошел солдат на войну,
И шел четыре года.
Одну тысячу четыреста восемьдесят дней…»
Точнее и пронзительнее Константина Михайловича Симонова не скажешь.
Из истории мы хорошо знаем, что он сам участвовал во многих боевых действиях и, будучи талантливым литератором, смог впоследствии оставить потомкам целый ряд произведений, рассказывающих о тяжелых буднях войны. Таких, как «100 дней войны», «Живые и мертвые», «Двадцать дней без войны» и многих других.
Убежден, что именно такую литературу надо сделать хрестоматийной для воспитания чувства патриотизма у будущих поколений россиян.
На моих книжных полках всегда много книг о Великой Отечественной. Это и воспоминания полководцев войны, и солдат, а также труды авторитетных ученых-историков, публицистов. Как это ни странно, но было время, когда некоторые из этих книг были под запретом за то, что в них абсолютно беспристрастно рассказывалось о трагических событиях войны. Отрадно, что в новейшей истории России многие воспоминания увидели свет. А значит для того, чтобы объективно изучать нашу военную историю, сегодня есть все возможности.
Горжусь тем, что в моей библиотеке есть и особые книги. Они с дарственными надписями от детей великих советских полководцев, оставивших значительный след в истории Великой Отечественной войны.
Автор одной из них Наталья Матюхина «Мой отец Генерал Родимцев». Ее книга посвящена не только рассказу о своем отце, но и обо всех героях-гвардейцах 13 стрелковой дивизии, вступивших в бой с превосходящими силами противника в критические для защитников Сталинграда дни сентября 1942 года и сражавшихся там до дня окончательного разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
Она писала: «Выстояв в той Великой Отечественной войне – они победили! Я благодарна всем, кто мне помог рассказать об отце, мужество и личная храбрость которого до сего дня вызывает безграничное уважение.»
А мне на память оставлена дарственная надпись: «Андрюше в память о фронтовиках, наших героях, в День Победы 9 мая 1995 года – с наилучшими пожеланиями от автора – тети Наташи. Кремль 95 г.»
Храню эту книгу как самую ценную реликвию и обязательно передам ее на память своим внукам.
Ушли ветераны, уходят их дети, закрываются школьные музеи, искажается история.
Но память народная о подвиге наших великих предшественников должна сохраняться в детях, внуках и правнуках на все оставшиеся времена!