Западная система оценки работы ученых контролируется тамошними спецслужбами. России и другим странам БРИКС нужен свой подход в этой области, - заявил советник президента России Антон Кобяков на брифинге в рамках IV Конгресса молодых ученых.
"Необходимо продолжать разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Пусть будет больше альтернативных вариантов", - отметил политик.
Партия пенсионеров абсолютно солидарна с этой точкой зрения. Более того, еще в марте 2023 года в ходе проведения Всероссийской научно-практической конференции «Партия пенсионеров о будущем в России» об этом заявил доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, советник ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Авдийский.
«Реформирование» российской науки и образования привело к тому, что мы фактически превратились в ресурс для элементарного выкачивания из страны высококвалифицированных кадров, научных идей и результатов научных изысканий, - отмечал в своем выступлении Владимир Авдийский.
Под видом интеграции в мировое научное сообщество мы, по научению либералов от науки, стали передавать за границу в формате публикаций научных статей в периодических изданиях, индексируемых международными рефератными базами Web of Science или Scopus, информацию об основных направлениях и полученных результатах наших научных изысканий. Соответственно без всякой гарантии закрепления за нашими учеными приоритетов и авторства на возможные открытия.
Далее Владимир Авдийский обратил внимание на то, что в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 годы), утвержденной Распоряжением Правительства России от 31 декабря 2020 г. № 3684-р установлены Целевые показатели (индикаторы). Согласно одного из них основным вкладом данной программы является «…достижение места Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах.».
Не обеспечение роста научного потенциала и суверенитета России, а места по удельному весу статей в мутных международных рейтингах, за которые авторы еще и должны сами платить немалые деньги!
При этом вышеуказанная программа предусматривает обязательную публикацию российскими учеными в соавторстве с иностранными учеными, участие которых должно составлять не менее 75% от общего числа публикаций.
«Причем никто не может объяснить нам - на чем основаны подобные целевые показатели (индикаторы) и на решение каких государственной задачи они нацелены. Как эти публикации помогут реально повысить научный потенциал страны?!» – задавал вопрос Владимир Авдийский.
Наглядным примером целенаправленной работы зарубежных компаний по поиску новых технических решений посредством изучения и анализа российских научных публикаций является история с разработкой корпорацией Lockheed Martin технологии, так называемой «стелс», позволяющей снизить заметность летательных аппаратов в радиолокационном и других спектрах обнаружения, которую разработал наш соотечественник – талантливый ученый Петр Яковлевич Уфимцев.
В своей работе «Метод краевых волн в физической теории дифракции» он описывал как сделать самолет практически невидимым для радаров противовоздушной обороны. К сожалению, данная работа, как и многие другие, не нашла поддержки в России. Да и сам Петр Уфимцев не был должным образом оценен как высококлассный специалист.
Партия пенсионеров убеждена, что важнейшим условием для поступательного развития нашей страны следует считать скорейшее восстановление эффективных принципов и критериев функционирования отечественной науки и системы образования, разрушенных либералами-реформаторами в угоду так называемым ценностям западного мира.
Мы считаем, что нынешняя ситуация дает нам реальный шанс исправить многочисленные ошибки, накопленные в сфере управления российским образованием и наукой за последние десятилетия.