Сегодня в рубрике «Если бы нас тогда услышали» мы публикуем статью Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Владимира Буракова, посвященную анализу такой болезненной и по-прежнему актуальной проблемы, как возрастная дискриминация по отношению к представителям старшего поколения.
– К сожалению, для большинства здравомыслящих людей очевидно, что требование Партии пенсионеров о необходимости активно противодействовать массированной атаке на авторитет людей старшего возраста, сформулированное еще в 2016 году в Программе Партии, по прошествии времени все также последовательно игнорируется как отдельными структурами, так и целыми социальными институтами.
Говоря в то время о возрастной дискриминации мы отмечали, что она сегодня осуществляется фактически в общемировом масштабе с использованием всего арсенала инструментов: интернета, кино, телевидения, литературы, прессы, специализированных общественных организаций.
Партия подчеркивала, что современное телевидение, кино и реклама в большинстве случаев ассоциируют старость исключительно с депрессией и ограниченными возможностями. От этого в сознании молодежи формируются стереотипы восприятия пожилых людей как бедных, одиноких, больных и тех, с кем поступают заслуженно жестоко.
Порой создается впечатление, что главная цель их деятельности фактически ведет к тому, чтобы традиционная семья и оправдавшие себя в течение столетий системы ценностей оказались в сознании людей устарелыми, "немодными", примитивными, неактуальными.
На протяжении многих лет Партия заявляла, что и в нашем обществе в значительной степени уверенно утвердились предрассудки в отношении людей старшего возраста. Без всяких на то оснований стало принято считать, что пожилые люди не могут успешно осваивать новые технологии, использовать современные средства коммуникации, приобретать дополнительные профессиональные навыки или даже уверенно выполнять свои привычные обязанности, с которыми они успешно справлялись прежде.
Мы неоднократно отмечали, что вследствие подобных предрассудков, которые фактически являются проявлением возрастной дискриминации, известной как эйджизм, многие преподаватели, ученые, инженеры, врачи, которые хотели бы еще работать и могли приносить несомненную пользу обществу, вынуждены прекращать свою трудовую деятельность.
В дальнейшем, в ходе работы третьей Всероссийской научно-практической конференции «Уважительное отношение к старшему поколению – основа стабильности и устойчивого развития общества и государства», состоявшейся в 2019 году, Партия обратила внимание широкой общественности на то, что в настоящее время остается крайне актуальной постановка вопроса О ВЫДЕЛЕНИИ ПРИНЦИПА "ПРАВА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА" В КАЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНОГО СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, В ТОМ ЧИСЛЕ В КОНВЕНЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
Идеология эйджизма «успешно» находит свое отражение в бюрократическом и административном жаргонах, используемых для характеристики людей серебряного возраста и носящих откровенно унизительный характер, понятийный и категориальный аппарат которых фактически оскорбляет общественную нравственность (престарелый, возрастной, старичье и т. д.).
В то время, как в главном документе страны - Конституции России – до недавнего времени использовался только один юридический термин – пожилые люди.
Только с внесением в 2020 году, в том числе при активном участии Партии пенсионеров, поправки о формировании уважительного отношения к старшему поколению, добавился еще один юридически конституционный термин – старшее поколение.
Мы отмечали, что следует обязательно навести порядок в терминологии, которая используется, как в официальных документах, так и в бытовой речи по отношению к старшему поколению.
Как известно, и на это не один год обращает внимание Партия пенсионеров, пенсионное обеспечение наступает не по старости, а по мере достижения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение, или выработке необходимого стажа. Однако, в официальных документах, при активной поддержке и оппозиционных парламентских партий, по-прежнему упорно продолжают писать: «пенсия по старости»!
Старость, уровень дожития и многие другие слова звучат максимально оскорбительно по отношению к людям, заслужившим своим трудом уважение и почет. Как можно говорить о работающих пенсионерах, что они старше трудоспособного возраста?
Они же работают, может быть, не от хорошей жизни, но все-таки продолжают трудовую деятельность. К сожалению, сознание современных законодателей не способно связать в единое целое даже такую простую логическую цепочку. По сути, это индикатор политического неуважения и пренебрежения к пожилым людям.
Именно поэтому Партия пенсионеров настаивала на немедленном искоренении унизительных формулировок, оскорбляющих общественную нравственность, и наведении порядка в использовании терминологии по отношению к старшему поколению.
Следует вспомнить и то, что еще в 2017 году Партия пенсионеров предложила высшему законодательному органу представительной власти немедленно приступить к разработке и реализации федеральной общенациональной программы по формированию уважительного отношения к людям старшего возраста.
Мы заявляли, что качество жизни пожилого человека, как и любого человека вообще, объективно не может не носить комплексного характера, включая все сферы общественной жизни, а потому нельзя улучшить социальное и экономическое положение старшего поколения полагаясь только на административные решения.
Для этого, по мнению Партии пенсионеров, требовались комплексные меры, направленные на снижение трех наиболее опасных факторов.
Во-первых, в результате того, что знания, опыт и достижения старшего поколения в нашем обществе не получили пока должной оценки, существуют жесткие ограничения для профессиональной деятельности и социальной самореализации пожилых людей.
Как показывала практика, работники старшего возраста, даже обладающие высокой квалификацией, зачастую становились жертвами необоснованных увольнений и были вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу и тяжелые условия труда.
В-вторых, люди старшего возраста нередко страдают от отсутствия доступной и качественной медицинской помощи.
Партия подчеркивала, что наряду с так называемой «оптимизацией» системы здравоохранения, из-за которой в стране закрылось множество медицинских учреждений, крайне медленно развивается гериатрическая помощь, что не позволяло более качественно лечить представителей старшего поколения.
Наша партия утверждала, что улучшение социального положения людей предпенсионного и пенсионного возраста выгодно всему российскому обществу.
И не только потому, что молодые люди тоже когда-нибудь станут пенсионерами. Положительный эффект они почувствуют значительно раньше. Поэтому, содействуя решению проблем старшего поколения, мы создаем условия для эффективного социально-экономического развития страны и ее политической стабильности.
Мы заявляли, что наше общее будущее, будущее детей и внуков напрямую зависит от того, насколько эффективно удастся улучшить положение старшего поколения.
Все эти годы мы пытались убедить парламентские партии, что становление и упрочение необходимого качества жизни старшего поколения должно стать первоочередной задачей ВСЕХ, без исключения, государственных органов и социально-ориентированных хозяйствующих субъектов, а потому вопросы обеспечения качества жизни старшего поколения граждан России должны быть включены в законодательство Российской Федерации, а также быть обязательным критерием принятия необходимых управленческих решений.
Сегодня, по прошествии времени, мы можем со всей ответственностью заявить, что обозначенные нами в 2016 году проблемы, так и остались нерешенными. На практике оказалось так, что парламентские партии полностью проигнорировали наши предложения, касающиеся повышения качества жизни представителей старшего поколения.
Даже внесение соответствующей поправки в Конституцию России о формировании уважительного отношения к старшему поколению, за которую в 2020 году проголосовало подавляющее большинство россиян, не стало побудительным мотивом для депутатов, чтобы приступить к разработке соответствующих законодательных норм, уточняющих механизм реализации новой статьи основного документа страны.
В конечном итоге, представителям старшего поколения в очередной раз пришлось довольствоваться исключительно декларациями и рассуждениями, а не законами, противодействующими возрастной дискриминации, а также закладывающими основу комфортной и достойной жизни граждан нашей страны серебряного возраста.
В заключении, хочу отметить, что Партия пенсионеров, осознавая весь комплекс проблем, возникающий в жизни пожилых людей, необходимость его анализа и прогнозирования, своевременной профилактики негативных тенденции в данной сфере, последовательно добивается введения должности Уполномоченного по делам старшего поколения.
Мы считаем, что этот шаг станет важной мерой поддержки для пожилых граждан. Старшее поколение не должно в одиночку бороться с непродуманными и односторонними решениями исполнительной и законодательной власти, идущими вразрез с их интересами.
Более того, мы заявляем, что деятельность уполномоченного не должна ограничиваться только пенсионерами. Мы видим, что, так называемая, «пенсионная реформа», об опасности которой заблаговременно предупреждала Партия пенсионеров, сдвинула границы пенсионного возраста и подтолкнула в категорию самых обездоленных еще и огромную армию людей предпенсионного возраста.
Сегодня мы хорошо видим эти проблемы и обязаны помочь и этим людям.