На главную

Владимир Бураков: наша цель – созидание, но не популизм.

В сегодняшнем традиционном обзоре мне хотелось бы обратить внимание уважаемой аудитории на две извечные составляющие любого политического процесса. На практике они оказывают диаметрально противоположное воздействие на сознание и поведение людей, а потому приводят к абсолютно разным последствиям и результатам.

Первая составляющая – это столь любимый и почитаемый многими политиками популизм. Его неувядающая популярность не удивительна. Поскольку примитивно и крикливо актуализируя в политической повестке самые наболевшие в обществе проблемы, громко обещая их в обязательном порядке немедленно и легко решить, чтобы «по мановению волшебной палочки» построить столь желанное людьми будущее, любая политическая партия на определенный период времени способна привлечь на свою сторону весьма значительную часть электората.

Более того, когда эти обещания облекаются в красивые и запоминающиеся лозунги, многие почему-то сразу забывают известную всем с детства басню Ивана Крылова «Ворона и Лисица», где очень доходчиво объясняется, что «лесть гнусна, вредна; но только все не впрок» и потому с готовностью отдают свои голоса за тех политиков, кто сумел своими «красивыми» и «сладкими» обещаниями найти свой зловредный «уголок» в сердце избирателя.

Беда заключается в том, что, получив заветный «кусочек сыра» в виде ключевых постов в органах управления государством, политики из парламентских партий зачастую не только не собираются решать обозначенные ими в период выборов проблемы, но даже не представляют как это вообще можно сделать. Поэтому и в органах государственной власти их действия дальше становятся не только посмешными, но и весьма опасными для общества и государства.

К сожалению, такие печальные примеры, в значительной степени повлиявшие и на судьбу страны, и на жизнь каждого ее гражданина, есть и в нашей истории. Достаточно сказать, о памятной для многих соотечественников, так называемой «перестройке», случившейся в конце 80 и начале 90 годов прошлого столетия.

Мы хорошо помним, что обещания избавить население от «руководящей и направляющей» роли правящей тогда партии, построить справедливое общество, гарантирующее гражданам свободную и комфортную жизнь, лишить чиновников привилегий, нашли позитивный и действенный отклик со стороны большинства избирателей.

Именно тогда благодаря политической активности населения в представительных органах власти тогда начали появляться новые фигуры, убеждавшие всех в наличии у них продуманной и востребованной программы переустройства нашего государства.

И люди им поверили. Но прошло совсем немного времени, и все увидели, что вместо обещанного благоденствия страна потеряла треть своей территории, четверть населения. началось разрушение производственного потенциала, а большинство граждан столкнулось с бедностью и нищетой.

А те же, кто наиболее активно предлагал строить светлое будущее, напрочь забыв о своих недавних обещаниях добиться справедливости, гарантирующей комфортную жизнь всем гражданам страны, приступили к дележу общественных богатств и приватизации самых лакомых кусочков, оставшихся от советской экономики.

Главным средством противодействия популизму, надежной прививкой от него, являются мудрость и жизненный опыт граждан.

Вот почему второй составляющей политического процесса, в отличие от примитивного популисткого манипулирования общественным сознанием, может и должна быть продуманная идеология, методология и стратегия действий политической партии, отвечающей потребностям нынешнего и будущего страны.

Для любого человека, мало-мальски знакомого с прошлым и настоящим Партии пенсионеров, понятно, что популизм отвергался нами с самого первого дня существования нашей политической организации.

Мы всегда отдавали себе отчет в том, что единственно действенной альтернативной популизму может быть только программа, построенная на скрупулёзном и тщательном анализе основных процессов, происходящих в обществе, а также понимании последствий от практического воплощения предлагаемых нами инициатив.

Конечно, это намного более трудный и длительный путь, но он является единственно правильным.

Для того, чтобы не быть голословным, приведу несколько наглядных примеров из нашей партийной истории, отражающих способность Партии пенсионеров абсолютно точно предвидеть развитие событий и предлагать разумные и востребованные в российском обществе решения.

Прежде всего хочу напомнить, что с момента создания в 1997 году, Партия пенсионеров заявила о своих о своих базовых ценностях, основанных на приверженности патриотизму, уважении к традициям и истории нашей страны.

Должен сказать, что в те времена слова патриотизм и традиционные ценности вызывали резкое неприятие со стороны многих политиков и ведущих средств массовой информации. Какие только ярлыки не пытались на нас навесить наиболее ретивые и крикливые журналисты, обвиняя Партию пенсионеров в желании реставрировать самые темные стороны жизни прежнего общества.

Однако эти нападки ничуть не напугали нас, и потому следующим шагом мы обоснованно и продуманно заявили, что Партия пенсионеров будет придерживаться консервативной идеологии. Более того, мы не ограничились только декларациями, системно продолжили ее разработку.

Вот почему и сегодня Партия пенсионеров, в отличие от большинства своих политических оппонентов, эффективно работает над концепцией идеологии динамично развивающегося консерватизма, призванной не только объединить граждан страны вокруг понятной и востребованной цели развития, но и предложить методологию действий по построению желанного будущего.

Показательно, что по прошествии времени большинство российских политических партий и движений стали понимать, что без возрождения традиционных ценностей и формирования патриотического сознания российское общество обречено на бесконечное хождение по кругу, пытаясь приспособиться к абсолютно чуждым и неприемлемым для нас моделям либерального общества.

Наш вывод о невозможности механического переноса отдельных черт западного мира в другой тип социума и создания на этой основе некоего, придуманного и навязываемого весьма «мутными» теоретиками, общества, убедительно подтверждает современная практика и потому нацеливает нас на поиск новых национально идентичных идей, обеспечивающих поступательное развитие государства, общества и каждого отдельного человека.

Далее хочу обратить внимание на то, что реальное умение Партии пенсионеров предвидеть и предупреждать российское общество о пагубности возможных решений, в том числе навязываемых финансовой элитой, наиболее полно проявилось в партийной программе, утвержденной в 2017 году.

Так, именно в этом документе, за три года до так называемой «пенсионной реформы», мы предлагали депутатам Государственной Думы отказаться от непродуманного, поспешного и механического повышения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение, подчеркивая, что сегодня востребованы принципиально иные решения, способные поднять качество жизни старшего поколения.

Говоря о векторах развития системы пенсионного обеспечения, мы неустанно заявляем о необходимости ликвидировать ненужного посредника в лице Пенсионного Фонда и его новой реинкарнации в лице СФР, предлагаем передать соответствующие функции федеральному бюджету. Мы считаем необходимым полностью отказаться от такого понятия, как пенсионный возраст, а пенсии назначать исходя из трудового стажа и заслуг каждого конкретного человека.

В нашей программе были также сформулированы принципиально новые идеи по организации системы социальной поддержки российских граждан. Нас не устраивает усиление адресности на фоне ужесточения фискальных параметров оказания социальной помощи. Мы предлагали сделать социальную помощь не подачкой, а главной функцией государства.

Ради достижения этой цели Партия пенсионеров, совместно с ведущими российскими учеными, разработала концепцию Социального кодекса Российской Федерации. В этом документе, в случае его принятия, будут закреплены базовые социальные права российских граждан и определены конкретные механизмы их реализации.

В том же 2017 году мы заявили, что одной из важнейших задач работы парламента должно стать решительное противодействие попыткам представителей финансово-экономического блока Правительства России и поддерживающих его депутатов повышать фискальную нагрузку на пенсионеров и иных социально незащищенных категорий граждан. Мы требовали отказаться от попыток введения все новых поборов для малоимущих граждан, постоянного роста сборов и платежей за имущество, земельные участки, дачные строения, капитальный ремонт и многое другое.

Говоря о непосильной и непродуманной фискальной нагрузке, Партия пенсионеров отмечала, что в результате происходит заметное усиление налогового бремени и на реальный сектор экономики, сужается внутренний спрос. Эти меры, в сочетании с утвержденной кредитно-денежной политикой, не позволяющей отечественным производителям привлекать необходимые для развития средства по выгодной ставке, не только препятствуют модернизации промышленных предприятий, но и ведут их к неминуемой деградации. Особенно это касается предприятий наукоемкого сектора экономики, призванного обеспечивать опережающее развитие страны.

В качестве еще одной стратегической задачи, адресованной органам представительной и исполнительной власти, мы добивались отказа от порочного и столь любимого многими «оппозиционными» депутатами Государственной Думы принципа «деньги идут за пациентом», принятия мер, обеспечивающих доступность и эффективность качественной медицинской помощи для всех граждан страны, независимо от места проживания и уровня доходов. Мы указывали на то, что необходимо обеспечить должный уровень выхаживания пациентов и сформировать условия активного долголетия всех категорий населения России как одного из важнейших инструментов демографической политики государства. Наряду с этим, мы также требовали создать комфортные условия труда для медицинских работников.

Убежден, что и многие другие наши предложения, сформулированные нами в 2017 году, столь же востребованы в современном российском обществе. Так, например, понимая масштабы ипотечного «рабства» мы предлагали абсолютно инновационное решение по развитию института социальной аренды жилья. Только таким способом мы сможем обеспечить доступным и новым жильем большинство российских граждан, не загоняя их в многолетнюю, опасную и изматывающую долговую кабалу.

Практика доказала, что Партия пенсионеров – это живой организм, способный давать адекватные ответы на любые вызовы, даже такие, как санкции со стороны недружественных Российской Федерации стран. Мы убеждены, что для развития экономического потенциала страны именно сегодня требуются совершенно иные решения, заметно отличающиеся от просроченных рецептов либеральных экономистов. Поэтому Партия предложила восстановить принципы стратегического планирования, доказавшие свою эффективность во времена Советского Союза.

В случае принятия наших предложений государство получит возможность координировать деятельность всех отраслей отечественной промышленности, двигаясь в сторону роста реальных доходов граждан, сохраняя при этом необходимую степень безопасности нашего государств. Только так мы обеспечим возрождение экономического потенциала, гарантирующего как наши лидирующие позиции в ряду мировых держав, так и заметное повышение уровня благосостояния жителей нашей страны.

Подытоживая сказанное следует подчеркнуть, что за годы нашего существования Партия пенсионеров ни разу не запятнала себя соглашательской позицией и не раздавала популистские и невыполнимые обещания. Видеть реальность настоящего, предвидеть будущее, разрабатывать и предлагать наиболее реальные и эффективные пути решения существующих проблем – в этом и состоит наша политическая стратегия.

Мы последовательно боролись и продолжаем бороться за то, чтобы надежды и чаяния простых граждан не разбивались о бездействие погрязших в популизме ряде нынешних парламентских партий, занятых исключительно имитацией борьбы между собой, а по сути представляющих из себя одну партию власти, просто состоящую из разных фракций.

Мы работаем ради того, чтобы граждане страны, разочаровавшиеся от малоэффективного конвейера законов, смогли поддержать наши разумные и понятные предложения, способные качественно изменить их жизнь в лучшую сторону.

Убежден, что Партия пенсионеров способна и далее предложить стране, обществу и каждому отдельному человеку разумные и востребованные решения, нацеленные на эффективное и бесконфликтное развитие нашего государства, улучшение качества жизни в настоящем времени, а не только в далекой перспективе.

Жизнь наглядно доказала интеллектуальный и политический потенциал нашей Партии. Нам есть что предложить как государству и обществу, так и каждому честному человеку.

Самое главное, что мы Партия созидания! Наша цель – превратить принципы социальной справедливости в законодательные нормы жизни современного российского общества и тем самым гарантировать всем гражданам страны право на достойный труд, достойную зарплату и достойную пенсию!

Владимир Бураков, Председатель Центрального совета Партии Пенсионеров