На главную

Владимир Бураков: не просить, а изменять жизнь к лучшему – вот наша главная задача

Не сомневаюсь, что тема моего сегодняшнего обзора, посвященного рассмотрению вопросов необходимости развития отечественного производства на основе внедрения принципов стратегического планирования экономики, по сути своей будет понятна и востребована многими нашими соотечественниками.

И это не удивительно, поскольку от успешного решения этих задач будет напрямую зависеть поступательное развитие промышленного потенциала нашего государства, появление новых рабочих мест с достойной оплатой труда, возможность установления понятных и доступных цен на большинство социально значимых товаров и услуг, и многое другое, что сможет стабильно гарантировать благосостояние и комфортную жизнь каждой российской семье.

Вот почему данную тему, по моему мнению, столь важно обсудить именно в преддверии наступающего Нового года. Именно 2024 год и должен стать для нашей страны годом стратегического перелома, важным шагом в неотвратимом и эффективном отечественном экономическом и социальном прогрессе.

Приступая к обсуждению столь важной темы я хочу особо подчеркнуть, что на протяжении всей истории своего существования Партия пенсионеров была последовательным и твердым противником разрушавшего страну либерального экономического курса финансово-экономического блока и его многочисленных идеологов, широко представленных, в том числе и в некоторых политических партиях, научной и вузовской среде, а также столь опасного по своим социальным последствиям сформировавшегося за последние десятилетия фискального сознания чиновничества.

Мы прекрасно осознаем, что современная мировая и экономическая ситуация, глобальная тенденция сокращения числа высокооплачиваемых рабочих мест, беспрецедентные санкции со стороны недружественных Российской Федерации стран требуют от нас немедленного и последовательного отказа от не просто не оправдывающих себя, но и очевидно ставших вредными экономических моделей и решений.

Поэтому мы с полной ответственностью заявляем, что ключевым фактором обеспечения экономического и технологического суверенитета Российской Федерации призвана стать работа по восстановлению экономического и производственного потенциала на основе эффективного развития отраслевых научных центров, научно-производственных объединений, промышленности группы «А» и реализации политики комплексной поддержки прорывных перспективных производств, полностью обеспечивающих импортозамещение.

Анализируя то как сегодня на практике реализуется импортозамещение, мы неоднократно подчеркивали, что системной проблемой, сдерживающей эту работу, остается отсутствие достоверных данных о состоянии и потребностях российской экономики.

По нашему глубокому убеждению, невозможно в полном объеме заменить технологичные импортные товары без надлежащей инвентаризации существующего производственного потенциала, в том числе оборудования, и составления балансов по отдельным видам продукции.

Понимая значимость и важность данных вопросов, от решения которых во многом зависит само существование нашей страны, Партия пенсионеров еще весной 2022 года заявила о необходимости осуществления скорейшего перехода к практике стратегического планирования экономической и хозяйственной деятельности, а также системная инвентаризации всех существующих в настоящее время производственных и финансовых возможностей России.

В качестве базовой модели для воплощения в практику принципов государственного регулирования отечественной экономики мы предложили систему межотраслевого баланса, разработанную отечественными учеными экономистами-кибернетиками и успешно апробированную еще в советские времена.

Заявляя о необходимости становления управления экономикой страны на основе динамической системы межотраслевого баланса, мы видим стратегическую цель развития в направлении роста реальных доходов и повышении уровня жизни граждан, а не в оцифровке хаоса и тотальном контроле над людьми, как нам предлагают поступить некоторые сторонники монетаристских теорий.

Закономерно, что наши обоснованные доводы с самого начала были приняты в штыки некоторыми представителями либеральных экономических теорий, сразу заявивших о якобы существующей опасности неизбежного возврата СССР.

Следует признать, что других сколько-нибудь «научных» аргументов в пользу своих примитивно монетаристских подходов с их стороны так и не поступило. Это и понятно, ибо только специалист, способный осмыслить ситуацию, выявить тенденции и этапы ее развития, может сформировать перспективный план действий, а не «реагировать по ситуации».

В связи с этим, хочется напомнить нашим оппонентам слова Президента Российской Федерации о том, что капитализм, какой он есть по своим основополагающим признакам, это уже далеко не эффективно работающая система.

То, что было в эпоху второй половины XIX века, когда сохранялись элементы свободной конкуренции, когда капиталистический мир прогрессивно развивался, содействовал техническому прогрессу, это была принципиально иная чем ныне социально-экономическая система.

Теперь же он превратился в погрязший в многочисленных противоречиях глобальный конгломерат, который в качестве своей цели ставит именно выживание и поглощение слабых, не предполагая для них абсолютно никакого прогрессивного развития.

Рассуждая о преимуществах стратегического планирования экономики, мы подчеркиваем, что ориентирами для развития, естественно, остаются и должны оставаться потребности людей.

Никто не говорит о том, как многим кажется, что государство должно навязывать свои конечные продукты гражданам. Это утверждают люди очень далекие от понимания, что такое динамическая модель межотраслевого баланса.

Как раз именно она учитывает влияние цен рынка на пропорции плана, потому что в зависимости от того, что нравится людям, соответственно производители будут менять свое предложение в этом направлении, то есть будут осуществлять целевые инвестиции. А государство в данном случае выступает всего лишь координатором, обеспечивающим необходимыми ресурсами выбранный социально ориентированный вектор развития.

Если же бизнес желает получать государственные инвестиции, то он должен выполнять соответствующие требования государства, которые накладываются на использование этих инвестиций, чтобы все виды бизнеса гармонично и скоординированно работали в интересах самого главного – роста реальных доходов граждан.

В этом случае государство, сокращая издержки производства и координируя деятельность всех отраслей, будет двигаться с максимальной скоростью движения именно в сторону роста реальных доходов граждан, сохраняя при этом необходимую степень безопасности нашего государства.

Для того, чтобы полнее понять, насколько эффективно ранее работала модель стратегического планирования и чем она была полезна для простых граждан, я хочу проиллюстрировать свой рассказ несколькими примерами из нашего недавнего прошлого.

Уверен, что многие представители старшего поколения хорошо помнят про такое предприятие, как Автомобильный завод имени Лихачева.

Если вспоминать историю его создания, то идея строительства возникла еще в 1914 году. Показательно, что на тот момент весь автомобильный парк российской империи, включающий в себя и грузовые, и легковые автомобили не превышал 5 тысяч машин. Причем подавляющее большинство из них были иностранного производства.

Начавшаяся в том году первая мировая война сразу же продемонстрировала, что без наличия современной техники – автомобилей, тягачей, броневиков, очень сложно вести успешные боевые действия.

Поэтому уже летом 1916 года состоялась закладка первого камня в основание будущего автогиганта. Однако революция и гражданская война тогда не позволили реализовать этот масштабный проект.

Воплотить в жизнь задуманное удалось только в 1924 году, когда было принято решение использовать имеющиеся производственные мощности для выпуска полуторатонных грузовиков АМО Ф-15.

Показательно, что уже 7 ноября 1924 года в годовщину Октябрьской революции по Красной площади проехали 10 первых отечественных грузовых автомобилей.

Дальнейшие темпы развития автогиганта, основанные на принципах стратегического планирования, с полным основанием можно сравнить со скоростью полета космической ракеты. Так, в 80 годы прошлого столетия ЗИЛ выпускал по 200 тысяч автомобилей ежегодно.

К этому времени на ЗИЛе было задействовано 2 миллиона квадратных метров производственных площадей, свыше 45 тысяч единиц технологического оборудования, более 90 комплексно-механизированных цехов и участков, 400 автоматических линий, более 800 поточно-механизированных линий, сотни километров транспортных конвейеров.

Анализируя все стороны деятельности ЗИЛа следует отметить, что помимо производственных показателей он обеспечивал постоянной работой с достойной заработной платой примерно 120 тысяч человек, формировал необходимый уровень социальной защиты. По сути, это был «город в городе» со своими жилыми районами, комбинатом питания, учреждениями здравоохранения (поликлиника и больница), образования, культуры и спорта (ДК ЗИЛ, стадион «Торпедо», ФОК).

Самого большого уважения заслуживает опыт ЗИЛа по комплексной подготовке персонала. Как мы помним завод готовил рабочих и инженеров на базе собственного профессионально-технического училища, автомеханического техникума, а также знаменитого Завода-ВТУЗа.

Еще более уникальным отечественным проектом, реализованным на основе стратегического планирования, стала электрификация всей страны на основе плана ГОЭЛРО.

Из истории мы хорошо знаем, что в ходе реализации плана ГОЭЛРО, помимо непосредственной электрификации, были заложены самые прочные основы для успешной индустриализации страны, созданы реальные предпосылки для эффективного развития промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства.

Благодаря воплощению в жизнь плана ГОЭЛРО наша страна и по сей день признается одним из мировых лидеров по производству энергоресурсов.

К сожалению, сегодня мы видим, что примитивный монетаристский "бухгалтерский" расчет при оценке эффективности инвестиций, навязав свои критерии и оценки, начиная с середины девяностых годов "признал" абсолютно бесполезным уникальный опыт предшествующих поколений наших соотечественников, сумевших за короткий срок построить передовую экономическую державу, гарантирующую своим гражданам достойный труд и комфортные условия для жизни.

Закрытие предприятий, определявших в советское время полноценное и эффективное территориальное развитие, привело к тому, что люди потеряли не только квалифицированную и высокооплачиваемую работу, но и лишились из-за этого возможности получать новые квартиры, лечиться в современных больницах и поликлиниках, проводить свободное время в комфортных домах культуры и клубах.

На практике оказалось так, что отказавшись от проверенных временем источников пополнения бюджета эффективно сформировать новые в полной мере пока не удалось. И в наибольшей степени этот дефицит ощущается именно в решении социальных вопросов.

Хочу подчеркнуть, что эти примеры абсолютно точно отражают понимание Партией пенсионеров основ стратегического планирования. Для нас главное – это комплексность сформулированных задач, их взаимосвязанность, обеспечивающих не только системное развитие промышленности, но и полноценную реализацию статьи 7 Конституции Российской Федерации, гласящей, что наша страна – социальное государство, чья политика нацелена на создание условий для достойной жизни и свободного развития человека.

Партия пенсионеров убеждена, что нежелание признавать приоритет стратегического планирования неминуемо ведет к хаотичной экономике, когда люди беднеют и безопасность страны значительно ухудшается.

В последнее время многие историки активно анализируют события февраля 1917 года, коренным образом разрушившие основные направления тогдашнего развития России. Напомню, что внезапным поводом для волнений в Петрограде тогда послужило неожиданное исчерпание запасов муки в городе и перебои в снабжении столицы хлебом. При этом хлеб в стране был, а до уровня стратегического планирования царское правительство подняться не смогло. Поэтому любое внезапное исчезновение в торговых сетях какого либо популярного продукта питания сегодня неизбежно становится проблемой государственной безопасности, может и должно получать оперативную государственную и общественную реакцию.

Мы видим, и практика недавних десятилетий это наглядно доказывает, что слепое и догматическое следование монетаристским теориям способно превратить экономику страны в сырьевой придаток, уничтожая такие важные сферы, как технологическая независимость и национальное планирование.

Поэтому задача нашей страны сегодня состоит в том, чтобы найти и внедрить наиболее эффективные и востребованные в российском обществе пути восстановления промышленной мощи нашего государства.

Считаю необходимым обратить внимание и на то, что сегодня особенно необходима коренная трансформация экономического сознания и смена парадигмы мышления российской финансово-экономической элиты.

Партия пенсионеров неоднократно заявляла в своих политических документах, что российская бюрократия должна как можно быстрее расстаться с психологией счетовода и прекратить рассматривать финансовые показатели в качестве единственного мерила успеха и важнейшего критерия эффективного социально-экономического развития.

Мы прекрасно понимаем что для построения передовой экономики, конечно, нужны значительные финансовые средства. Но они, как показывает опыт, обычно изыскиваются, если ими оперируют рационально и государственно мыслящие люди, которые к тому же эффективно исключают коррупционные механизмы.

Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, что новые задачи и проблемы, остро вставшие в настоящее время перед нашей страной, в первую очередь обязаны объединить профессионализм старшего поколения с готовностью и стремлением молодежи воплощать в жизнь уникальный опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Уверен, что именно благодаря объединению усилий людей разных возрастов во имя построения общего желанного будущего у России появляется возможность осуществить и технологический, и социальный прорыв, гарантирующий выход на качественно новый уровень развития.

Партия пенсионеров считает что сложности и проблемы сегодняшнего дня, вызванные в том числе и санкциями со стороны недружественных Российской Федерации стран, это не повод опускать руки. Люди старшего поколения многое перенесли на своем веку и, главное, многое поняли, во многом научились разбираться.

Не просить, а изменять жизнь к лучшему – вот наша главная задача.

Владимир Бураков, Председатель Центрального совета Партии Пенсионеров