На главную

Владимир Ворожцов: Партийная система России нуждается не в перезагрузке, а в коренной смене программного обеспечения

Заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов принял участие в работе VIII конгресса Российской ассоциации политических консультантов, посвященного обсуждению темы: «Горизонт 2030: образ политического будущего России».

Центром внимания присутствующих представителей политических партий стала дискуссионная панель «Партийная система России: перспективы перезагрузки», участие в которой приняли Заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Перминов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, заместитель руководителя Центрального Аппарата партии ЛДПР Владимир Костин, исполнительный Секретарь Президиума Центрального совета «Справедливая Россия за правду» Дмитрий Гусев.

В своем выступлении в рамках данной панели перед участниками конгресса Владимир Ворожцов подчеркнул убежденность Партии пенсионеров в необходимости давно назревших перемен, касающихся сложившейся к настоящему времени в стране партийной системы.

Еще в 2016 году мы в Партии пенсионеров сформулировали идею о том, что парламентская система, прежде всего оппозиционные партии, находятся в состоянии накопившегося за десятилетия глубокого застоя. Уже тогда мы отмечали: отсутствие новых идей, новых идеологическихконцепций, способных объединить граждан ради построения желанного будущего, дефицит новых инициатив и новых лиц.

Проникновение в Государственную Думу "Новых людей" не только не решило накопившиеся в парламентской оппозиции проблемы, а, наоборот, значительно усугубило их.

Если проанализировать деятельность оппозиционных парламентских партий, то станет очевидно, что они год за годом повторяют одни и те же идеи, а новых, к сожалению, практически не демонстрируют. Избиратели закономерно устали от одних и тех же лиц, зачастую повторяющих свои давно устаревшие цитаты из далекого прошлого. Показательно, что на последних выборах в Государственную Думу лидеры и многие представители руководства трех основных оппозиционных думских партий превосходили лидеров Партии пенсионеров по возрасту.

Мы убеждены, что любая партия может быть реальной политической организацией только в том случае, когда она способна предложить собственную идеологию. Если ее нет, то такая организация может быть названа собранием по увлечениям, профсоюзным или политтехнологическим объединением, но никак не политической партией.

Часто напоминают, что государственная идеология запрещена Конституцией России. Очевидно, что это очередная отговорка. Никто у нас в стране не запрещал создавать и разрабатывать партийную идеологию и претворять ее положения в жизнь посредством участия партии в механизмах представительной власти!

Мы считаем, что каждая политическая партия, если это действительно политическая партия, обязана выражать интересы определенных социальных групп. Так вот, пенсионеры – это самое массовое политическое сословие в России, их на сегодняшний день 46 миллионов человек. Тем самым мы осмысленно и концептуально выражаем интересы одной из самых мощных и влиятельных по значению сословных групп страны.

Проведенные нами социологические исследования показали, что для людей старшего поколения наиболее востребована идеология консерватизма. Однако, опирась на печальный исторический опыт и хорошо понимая существующие реалии, мы пошли дальше и предложили в качестве системообразующей идеологию динамично развивающегося консерватизма.

Ее основной принцип: не разрушать, а сохранять все ценное, приумножать его в новых условиях, абсолютно точно соответствует чаяниям и представлениям наших соотечественников об образе желанного будущего.

Не менее важно, что на основе собственной идеологической доктрины мы смогли сформулировать и методологические принципы, позволяющие объективно оценивать происходящее и выбирать оптимальный вектор последующего развития.

Говоря о методологии консерватизма, хочу почеркнуть, что следование ее принципам позволяет продуманно ответить на очень многие и важные вопросы. Так, в последнее время развернулось немало дискуссий вокруг переименований либо городов, либо отдельных объектов.

Как подходить к этому процессу с точки зрения методологии консерватизма? Достаточно просто – по мнению Партии пенсионеров города, как и люди, как и корабли, должны носить те имена, которые им дали их создатели при рождении.

Если вы хотите, что-то отметить или дополнить - есть десятки других способов. Достаточно вспомнить императрицу Екатерину II, отметившую заслуги выдающихся военачальников: графа Потемкина дополнительным именем – Таврический, графа Румянцева – Задунайский, Суворова – Рымникский, не лишившую их первоначальной фамилии.

То есть, этими наименованиями мы развиваем сохраняя, поскольку придаем и новый смысл, основанный на важных исторических событиях, но и одновременно сохраняем консерватизм исходного названия.

Анализируя образы политического будущего России, следует сказать и о таком понятии, как справедливость. Этот термин сегодня повторяли почти все участники дискуссии. Мы видим, что слово справедливость используют практически все общественно-политические объединения, представленные в нашей стране.

При этом, слушая заявления отдельных политиков, с тревогой приходишь к обоснованному предположению, согласно которому они не в состоянии внятно объяснить какой именно смысл вкладывается ими в понятие «справедливость», и тем более не способны дать даже логическое определение данного термина. В результате и основанная на запутанных взглядах на справедливость политика этих партий в реальности ничего кроме вреда принести не может.

Должен сказать, что согласно научным исследоваиям ученых, на работы которых опирается Партия пенсионеров, в окружающем нас мире существует всего 4 основных принципа справедливости.

Первый из них, "равенства стартовых возможностей, широко представлен в классическом капиталистическом обществе и любим многими нашими либеральными теоретиками. Большинству наших граждан он неприемлем, поскольку базируется на бесчеловечной конкуренции и неизбежном отторжении слабейших. Мы убеждены, что данное понимание принципа справедливости чаще всего становится «гуманным» оправданием права сильного и неизбежно обрекает всех остальных довольствоваться исключительно крохами с барского стола.

В ходе дискуссий, состоявшихся в Партии пенсионеров, не получил поддержки и так называемый уравнительный тип социальной справедливости. Оказалось, что реализация механизмов уравнительного принципа социальной справедливости неизбежно требует и формирования института привилегий, ибо общество объективно вынуждено было поддерживать наиболее существенные для него виды деятельности: от ветеранов революционной борьбы до отважных летчиков и моряков.

Собственно, в 80 годы прошлого столетия, начав борьбу с привилегиями в интересах неправильно понимаемой социальной справедливости, мы в итоге неожиданно для себя получили «классическое» капиталистическое общество, основанное на типе социальной справедливости, подчеркивающим право сильного.

Столь же неприемлемым для нас показался тип социальной справедливости, обозначенный в научной литературе, как анархо-синдикализм. Оказалось, что за внешней демократичностью, принципы общинной справедливости находят свое практическое воплощение в основном деятельности криминальных объединений. Собственно говоря, даже идеология такой бесчеловечной террористической организации, как запрещенный в России ИГИЛ, также строится на своем, специфическом понимании справедливости.

В итоге, после проведенного комплексного анализа и подробного обсуждения, мы пришли к выводу о том, что наиболее близким нашему пониманию справедливости следует считать наиболее социально оправданный, так называемый конфуцианский тип, активно используемый нашими восточными соседями в Китае: принцип воздаяния.

При подобном подходе справедливость базируется на корпоративных принципах, учитывающих взаимодействие государства, общества и каждого отдельного человека. Согласно ему человек получает свой размер и форму воздаяния в зависимости от результатов его деятельности и качества услуг, оказываемых им государству и окружающим людям.

В итоге, чем более социально ответственен гражданин, чем больше он работает и помогает окружающим, тем больше его вознаграждение со стороны общества.

Далее Владимир Ворожцов обратил внимание участников заседания на то, что, по мнению Партии пенсионеров, было бы не просто неоправданным, но и опасным пропивопоставлять людей по возрасту. Нередко именно Партия пенсионеров в наибольшей степени защищает и представляет политические и социальные интересы молодых людей, чем партии, тщетно пытающиеся претендовать на выражение их интересов.

Вот почему важнейшим условием развития следует считать обеспечение преемственности поколений. Он подчеркнул, что заглянуть в желанное будущее возможно только тогда, когда молодежь сможет опереться на плечи старшего поколения, перенимая все ценное и значимое из их богатейшего опыта.

Говоря об образе будущего, надо понимать, что важнейшим элементом его построения следует считать объективную оценку прошлого, защиту и сохранение исторической памяти. В связи с этим Владимир Ворожцов рассказал, что еще в 2018 году Партия пенсионеров выступила с инициативой создания Института исторической памяти.

Первое на что мы еще тогда обратили внимание, касалось состояния исторической науки и организации управления процессами исторических исследований. Мы отмечали, что по наиболее актуальным ныне в идеологическом плане проблемам научная работа почти не ведется и отдана на откуп нашим наиболее непримиримым противникам, по ряду направлений остались единицы профессиональных историков, их исследовательская деятельность никем реально не координируется и не поддерживается, проведение научных мероприятий и издание научных исторических работ в интересах государства, а не на зарубежные гранты, фактически не финансируется.

Поэтому мы заявили, что одной из главных задач центра исторической памяти должно стать именно системное и государственно ориентированное проведение широкого спектра исторических исследований по наиболее актуальной проблематике и превращение их в реальный фактор общественного сознания.

Кроме того, мы отмечали, что в настоящее время в первую очередь необходима правовая и нравственная оценка уже состряпанных исторических произведений, учебников и наименований.

Не секрет, что зачастую в титрах самых низкопробных, исторически фальшивых и просто провокативных фильмов и спектаклей мы видим надпись: фильм снят при финансовой поддержке министерства культуры, либо ряда других государственных ведомств.

По нашему убеждению, именно центр исторической памяти и призван положить конец подобной практике фактически враждебной нашему государству Владидеятельности за счет средств наших налогоплательщиков.

Владимир Ворожцов обратил внимание и на часто обсуждаемую проблему цифровизации в контексте, якобы, намечающегося противоречия между старшим поколением и молодежью.

Он рассказал, что, вопреки мнению, так называемых, экспертов, многие авторитетные руководители инновационных центров полностью согласились с точкой Партии пенсионеров о необходимости и целесообразности привлекать к работе с информационными технологиями именно представителей старшего поколения.

Соглашаясь с нами, они подчеркивали, что не только более высокий уровень образования, но и большая грамотность, отсутствие клипового мышления, усидчивость, внимательность, ответственность, другие психологические качества, приобретенные с возрастом, могут обеспечить активное и, главное, высоко эффективное присутствие старшего поколения в работе ай-ти сферы.

Поэтому, задумываясь о будущем, обществу именно в современных следует направить свои усилия на существенное повышение места и роли старшего поколения в сфере обеспечения информационной и социальной стабильности, компьютерной безопасности современного российского общества.

Завершая свое выступление Владимир Ворожцов отметил, что по его мнению организаторы конгресса при определении тематики дискуссий не случайно поставили в качестве новой точки отсчета 2030 год.

Именно к этому периоду значительные изменения, происходящие в современном мире, новые мировоззренческие системы, формирующиеся в ходе специальной военной операции, значительное ослабление некоторых трационных шаблонных идеологических штампов неизбежно приведут к существенной трансформации партийной системы России.

Если нынешние оппозиционные парламентские партии и сохранятся к этому периоду, то скорее всего будут участвовать в выборах уже лишь в виде брендов и оболочек, а не нынешних концептуально-кадровых систем. Закономерно, что уже сейчас "Новые люди" на глазах уверенно превращаются в "Неновых людей".

Поэтому именно стратегический анализ и прогноз данных тенденций может и должен быть в ближайшие годы в цетре внимания российских политогов и политконсультанов.